中國無預警暫停台灣水產品 陸委會:遺憾與不滿

中國6月時曾以台灣多家食品加工廠違反相關規定,陸續宣布停止白帶魚、竹筴魚等台灣農漁產品進口。業者通報,100多家企業補件,申請銷中只有1家獲准。主要受到影響的品項是魷魚、秋刀魚及午仔魚,農委會將請衛福部食藥署向中國確認。陸委會則表示,陸方無預警暫停台灣水產品輸陸,表示遺憾與不滿、並嚴正抗議。

中國海關總署網站昨(8)日公布,原來2023年5月到期或2024年3月到期的台灣水產品業者、漁船狀態幾乎都已變成「暫停進口」,也就是說,目前絕大多數台灣水產品無法出口到中國;農委會副主委陳駿季說明,預估受影響有100多家,只剩1家企業仍獲准輸出水產品到中國,主要影響的水產品種類有魷魚、秋刀、午仔魚。

農委會副主委陳駿季指出,「我們受影響的魚種,基本上是魷魚、秋刀魚跟午仔魚,只有在100多件有申請,但是被暫停銷往中國的案件正在洽我們相關的食藥署,尋相關管道去向中國海關總署去查證,這樣的一個程序還有沒有什麼需要補件的地方。」

去年4月,中國大陸向全世界各國要求,所有的產品銷往中國,都需要進行註冊。台灣目前銷往中國大陸,大概有100多家水產業者提出補件申請,不過只有1家允許輸入中國,至於銷售什麼品項水產品,農委會仍在調查。

截至今年11月,台灣秋刀魚出口1萬1125噸,最大出口國是韓國,其次日本,中國第3,約1573公噸;午仔魚則出口7679公噸,外銷主要到中國,就佔有5246噸。

陸委會8日晚間回應,對於中國大陸海關藉註冊事由,無預警暫停我水產品輸陸,表示遺憾與不滿。衛福部食藥署將持續會同農委會等相關主管機關,向陸方瞭解相關情形,要求陸方提出合理說明,並儘速處理我業者註冊或補件事宜,讓業者產品順利輸陸。

相關議題

相關新聞