鳳梨釋迦一台斤剩15至20元 農糧署外銷、內銷、加工協助

無法外銷中國的鳳梨釋迦,現在又傳出收購價格雪崩式下跌,一台斤剩下15到20元,而且訂單大量減少,企業訂單幾乎消失。農糧署表示,去(2022)年國人發揮「愛國心」,幫了農民一個大忙;今年呼籲國人多多採購,政府還是會以外銷、內銷和加工,目標協助農民行銷1萬5000公噸鳳梨釋迦。

鳳梨釋迦傳出價格崩跌,一台斤剩下15元。

自從前年無法外銷中國後,價格一度還能維持在一台斤60元左右;但今年卻像雪崩一樣快跌到谷底。

太麻里鄉的農民到農會請求協助。但農會也很無奈,因為沒有訂單,農民表示今年會慘賠。

農民林女士指出,「很慘,沒有去年的十分之一,那你說農民怎麼過?」

農民張先生也說:「損失至少60、70萬跑不掉。」

太麻里地區農會總幹事莊慶輝表示,「今年就所有訂單都沒有來。」

農糧署18日發出新聞稿表示,今年仍會協助農民行銷,目前已經行銷了4000多公噸;可能國內還有其他冬季水果在春節期間上市,造成排擠效應,呼籲國人能再度發揮「愛國心」,多採購鳳梨釋迦。

台東縣政府也預計過年後,全力協助鳳梨釋迦加工行銷。

農糧署東區分署長徐煇妃分析,「在外銷受阻的第1年,其實大家的愛國心是比較強烈的,所以那時候等於大家都會比較支持鳳梨釋迦。但是今年來講的話,就變成是一個,對於可能很多企業或消費者來講,他是一個比較經常性的水果。」

台東縣農業處長許家豪表示,「過完年之後,可能我們開始朝向加工的方向,然後讓我們這些加工業者,可以用比較合理的價格來收購。」

有農民擔心過年後價格會更低,銷不出去。不過農糧署強調,會以外銷、內銷和加工3種管道,協助消化1萬5000公噸的鳳梨釋迦。

相關議題

相關新聞