中暫停台灣石斑魚輸入 農委會:下半年針對歐美紐澳加強行銷【更新】

中國暫停台灣石斑魚輸入,無法外銷中國的量,農委會表示,要透過內外銷、加工等方式擴大銷售,不過石斑魚體型較大、骨頭較硬、肉質較Q彈,連專業廚師處理都要花上雙倍時間,農委會表示,下半年將針對歐美紐澳等市場加強行銷。

石斑魚除了清蒸?還能怎麼吃?可以直接川燙一下。

不過石斑魚取肉切薄片,一般人可能處理不來,這隻兩斤重的石斑,主廚說,刀子要磨得很利很利,才比較好切開特別Q彈的肉質,加上它的骨頭比較硬,連他出手都要多花一倍時間。

餐飲總監黃景龍說:「加上石斑魚牠本身的體型啊,都比一般的魚,個頭都還來大一點,所以說在做切割的時候,往往會造成一些家庭主婦的一些小小的困擾。」

石斑魚過去多在餐廳料理,全魚要推廣到家庭,比較有技術門檻,主廚建議家庭以整尾清蒸,或是直接購買切好的魚片、魚塊來料理。面對外銷市場,農委會下半年,希望推廣到華人以外的地區,預估300公噸,以當地消費習慣,來推出產品。

農委會國際處長林家榮表示,「我們主要的目標還是在美國歐洲以及紐澳這些國家,來開發更多的魚片以及輪切,也就是切塊的石斑魚產品。」

下午農委會與外銷業者座談,宣布因應疫情、運費成本提高,外銷石斑魚獎勵,到亞洲海運每公斤補貼40元、到其他國家50元,空運則分別補貼75跟90元,而外銷到歐美等市場再加碼。

農委會國際處長林家榮指出,「為了鼓勵外銷業者能夠開發這樣子的產品(魚片魚塊)外銷, 所以我們每公斤會再多10元的獎勵金。」

漁業署也重申,輸中石斑魚遭對岸指控驗出禁藥,牽涉的11處養殖場,包括魚體、水體、底泥檢驗皆合格,呼籲中國,依同等標準提供科學證據,共同釐清真相。

全台敬老金大調查

相關新聞