中國禁銷台灣農產品 雲林文旦首外銷至新加坡

中國片面禁止輸入上百品項台灣農產品,其中文旦也在名單之中。近期文旦陸續採收,斗六市農會表示受到這波禁銷影響,文旦價格多少會因量有波動。雲縣府與農產公司合作出口,首批將5.4公噸文旦裝箱、封櫃外銷新加坡,希望接下來能再開發其他國家市場。

再過不到一個月就是中秋節,近期文旦陸續採收,但受到中國禁止百項台灣農產輸入,文旦也是名單之一。為了要幫柚農找更多通路,雲縣府結合農產公司,今年首批將5.4噸文旦外銷到新加坡。

農產公司總經理林延蓉說:「將近6噸6000公斤文旦,它有散裝、禮盒裝大家眼前所見的,它是我們這一波的第一櫃首發櫃,接下來我們陸陸續續,還會接受到新加坡其他超市的訂單。」

雲林縣副縣長謝淑亞表示,「我們可以來分流開發新的,所以新加坡在華人世界裡,新加坡算是高檔市場,所以能打入新加坡,代表我們的文旦品質真的很好。」

雲縣府表示,除了外銷新加坡也積極開發其他國家市場,國內也至少會有56個銷售點可直接買到斗六文旦。斗六市農會表示,雲林文旦大多集中種植在斗六,年產5000公噸,但受這次中國禁銷多少會有影響。

斗六市農會總幹事張喬復認為,「其實對柚農影響真的蠻大,雖然斗六柚子在消費市場來講,可以說是消費群頂級,可是如果其他地區柚子沒有辦法到大陸去,然後在市場的話,量多也會影響到我們柚子價格。」

農業處表示,今年柚子因氣候佳、日照充足,整體生長品質比往年還要更好。不過因過去台灣文旦出口九成市場是中國,這次禁銷後只能更努力開發其他國家市場,也希望外銷訂單能持續,紓解柚農產銷壓力。

相關議題

相關新聞