中禁台水產進口 高雄秋刀魚影響較小、屏東午仔魚養殖難樂觀

中國再度禁止台灣水產品進口,包括秋刀魚、午仔魚、魷魚在內,目前正值秋刀魚返港季節,高雄前鎮漁港陸續有漁船卸貨。業者說漁獲在進港前就被訂走,除了外銷中國,也會銷往日、韓,加上近幾年捕獲量減少近一半,還會拓展其他海外市場,雖受衝擊但沒那麼憂心,但屏東午仔魚養殖業者就不這麼樂觀。

遠洋漁船載著500公噸的秋刀魚回到高雄前鎮漁港,一早就下漁獲,船上秋刀魚早已被預訂。據農委會統計,秋刀魚訂單以外銷韓國、日本為主,中國佔外銷第3名,到11月為止約1573公噸。面對中國禁令,漁民說近幾年捕獲量變少,衝擊也相對降低,不至於完全沒市場。

前鎮漁港漁民說道,「(衝擊)加減,當然會呀,以前就是大陸都是大宗,現在也是有其他市場。」另一位前鎮漁港漁民指出,「我們也是都與他們和平相處,有貿易上的往來,他抵制我們這樣,我們也是無可奈何。」

午仔魚、魷魚也在禁銷中國名單內,屏東是午仔魚養殖重鎮,放養到捕撈至少要7到10個月,中國又是主要市場,漁民憂心忡忡。

枋寮午仔魚民謝先生提及,「(你會煩惱嗎?)會呀,怎麼不會煩惱,你這麼多都外銷,外銷那個大陸呀,我們這些魚養一養要怎麼辦。」

進出口魚貨的業者也很納悶,因為完全打聽不到原因,連溝通的管道也沒有。

漁產進出口業者朱挺玗表示,「這次他連補件都沒有,就直接跟你停了,而且上次是還有些人(管道可問),所以我們還大概知道說哪些出了問題。這次是全部都停,所以根本就不知道問題出在哪裡。」

這次唯一沒被禁的是屏東一間食品加工業者,進口中國有10幾年時間,但業者說不知道原因。

公司負責人謝清銀表示,「這個情形我們也不大清楚,進口到每個地區去都是要按照各個地方的法規。」

中國禁令還找不出原因,有業者私下推估跟台積電到美國設廠有關,但一切都沒被證實。而台灣區遠洋魷魚暨秋刀魚漁船魚類輸出業同業公會則認為未來應分散市場、調整產業規模等方向來因應,但這都需要政府協助。

相關議題

相關新聞