台東香丁產季遇果蠅蟲害 落果率達25% | 公視新聞網 PNN

台東香丁產季遇果蠅蟲害 落果率達25%

台東縣東海岸農民種植的夏季橙類水果香丁,目前盛產,但受到天氣溫暖的影響,造成果蠅大量繁殖,叮咬香丁,產量大受影響。

東河鄉香丁果園樹下,成熟的香丁掉落滿地,還掛在樹上的果實,也有部份發霉,無法採收,農民說,是因為天氣太溫暖,引來許多果蠅叮咬造成落果,落果率將近25%。

農民 吳學龍表示,「農曆年的時候,那時候應該是冷的時候沒有冷,然後就果實蠅的數量就繁衍的比較快。」

3、4月香丁正盛產,由於去年沒有風災危害果樹,今年東河香丁產量預估會突破一百萬公斤,是全台最主要的香丁產地。但是現在天氣還是很溫暖,香丁發出的果香招來更多果蠅,不過要防治果蠅又要兼顧安全用藥,農會建議農民可以在果園掛誘補器來防治。

東河鄉農會推廣股長 劉五龍說,「防治那個果實蠅,我們是吊那個甲基丁香油,用自然方式來捉果實蠅。」

現在果蠅叮咬香丁造成嚴重落果,但農會預估產量仍可維持跟往年80萬公斤的水準。台東區農業改良場則建議農民要有效防治果蠅,還可以使用推廣防制獼猴危害的防猴網,套在果樹上,也能大幅減少果蠅叮咬香丁果實。


 

相關新聞

留言區