政府欲開拓歐美市場 農漁民:應強化冷鏈設備

中國繼禁止台灣鳳梨、釋迦、蓮霧、石斑魚等農漁產品輸入,在美國眾議院議長裴洛西訪台後,又再祭出報復性措施,暫停台灣的柑橘類水果、冰鮮白帶魚、凍竹筴魚銷往中國,衝擊農漁民收入來源,農漁民代表今(24)日批評蔡政府,不該高喊抗中保台口號卻不顧農漁民生計,期盼兩岸能展開溝通,雖然政府力推開拓歐美等國際市場,但運輸路途遙遠,政府應強化冷鏈設備。

美國眾議院議長裴洛西訪台,中國祭出報復性措施,暫停台灣的柑橘類水果、冰鮮白帶魚、凍竹莢魚輸往中國,衝擊台灣農漁產品的銷量重挫農漁民生計。

中華民國農會理事長黃瑞吉表示,「政府要有一套措施出來,不能一件事情發生,不能出口、再銷就用錢補助,這是治標不治本。大陸市場這麼大,希望兩岸建立和平,不要抗中保台。」頭城區漁會供銷部主任吳建明則說,「白帶魚是我們轄區大宗的漁貨,漁民很多都是靠這時候的收入的生計,這個部分你禁銷的時候,因為出海的成本一直接著提高,大概在80元以下的話,他就一定是賠售的狀況。」

農漁民代表表示,蔡政府欲開拓歐美等其他國家的市場,但沒有考慮到路途遙遠,生鮮食品不易保存的問題,呼籲政府強化冷鏈設備,並強調兩岸應展開溝通,不該讓政治因素影響農漁產品銷路,期盼正在訪問中國的國民黨副主席夏立言能充分反映台灣農漁民的心聲。

國民黨主席朱立倫表示,「夏副主席到現在為止,每一天所做的是解決台胞、台生、台商的問題,解決中小企業跟農漁民的問題,這才是我們的目標。」

參加中山獎學金遴選啟動記者會的國民黨主席朱立倫,強調夏立言此行希望能夠和緩兩岸對立氣氛,減少戰爭風險,這是為全體台灣人民好。

相關議題

相關新聞