漁業署推中秋烤國產魚 盼將中國禁運危機化為轉機

中秋節不少民眾會應景烤肉,漁業署則鼓勵民眾多烤魚,不只多吃遭中方禁運的石斑、白帶,也可以多買台灣鯛、鱸魚等養殖魚類。漁業署認為推廣國人多吃國產魚還有空間,而今年虱目魚漲3成,阿根廷魷魚則因為減產近6成而漲價。

切成魚丁,石斑魚再串上番茄香菇玉米筍,馬上從餐廳大菜,搖身成了中秋烤肉新選擇。今年吃石斑魚比去年便宜一成,漁業署表示,疫情後國內消費石斑魚的量成長一成,認為內銷尚大有可為。

農委會漁業署長張致盛指出,「國人在國產魚這邊,它的市場的胃納量其實還有空間,但是要讓消費者覺得很方便(消費)。」

國人願意掏錢購買、單價較高的進口水產品,年進口量34.8萬噸,產值達462.55億元。國內生產虱目魚、白蝦等水產的興達港區漁會,希望政府能將這次禁運危機化為轉機,多推廣國產水產品,開發不同吃法跟料理方式,國人多吃還能提高糧食自給率。

興達港區漁會總幹事郭展豪表示,「鮭魚來講,包括他們生產到加工到出口外銷,它是政府全力的輔導這尾魚。」

今年中秋,消費者至特定平台購買水產,免運費折現金、大量採購買千盒贈百盒,再抽農遊券,短期促銷希望開發新客群。而買養殖台灣鯛石斑魚最划算,價跌一成;漲最多為減產的虱目魚,貴3成。烤肉常用的白蝦文蛤也漲,阿根廷魷魚也因減產近6成,港邊大宗交易價較去年漲3成3。

全台敬老金大調查

相關新聞