五倍券8日啟用 88萬份農遊券估帶動45億消費產值

五倍券明天正式啟用,農委會今(7)日也宣布,第一階段將提供88萬份面額為888元的農遊券,將分4次、固定在週三上午抽出22萬份,另外還有加碼抽獎活動,消費滿千可得一次抽獎機會,獎品包括一年份的雞蛋、羊奶,最大獎是5萬元休閒農場旅費。

農委會主委陳吉仲表示,「羊奶非常難喝,不是,難喝得到。」

陳吉仲急忙修正口誤,反倒製造「笑果」。為配合五倍券上路,農委會推出88萬份面額為888元農遊券,將分4次於週三上午抽出。民眾持農遊券消費,扣除券本身消費滿千元,還可以抽獎,獎品包括「難喝得到」的一年份羊奶等等。

陳吉仲表示,盼五倍券一千多億的價值,至少有10%可以到農業部門。

今年農遊券可至3000家場域消費,包括農委會輔導的田媽媽餐廳。在奮起湖開店的陳女士說,上次收到的農遊券有限,這次她要端出更創新的菜色,吸引顧客上門。

田媽媽餐廳負責人陳素抹表示,上次收到100張農遊券仍不夠滿意,「但是沒辦法啊,今年我希望能加10倍。」

去年農遊券面額250元,農委會預估帶動45億元消費產值,7成用在購買農特產品、3成用在農業旅遊。業者說,農遊券確實刺激產業升級,這次結合200多間農場成立「農遊超市」,自己也會加碼衝一波。

台灣休閒農業協會祕書長游文宏表示,「我們想要做得比較深度一點,讓大家來到農村之後有感覺、有感動。」他表示,如果以後三個月、五個月或一年後,客人願意再來,就譨做長久的生意。

農遊券與加碼第一階段88萬份發放結束後,在明年農曆春節還有第二階段,提供58萬份給花費滿千元的民眾抽籤。此外,領券要下載App,App上則可搜尋合作業者,盼解決去年民眾有券卻不知道如何消費的問題。

相關新聞