中國以驗出禁藥為由禁台灣石斑輸入 陳吉仲:不排除向WTO申訴【更新】

中國海關總署昨(10)日宣布,因為多次檢出使用禁藥,從13日開始,暫停台灣石斑魚輸入,這是繼鳳梨、鳳梨釋迦、蓮霧之後,又遭中國禁止輸入的農產品,農委會主委陳吉仲表示,感到遺憾,指出中國的作法,違反國際貿易邊境檢驗慣例及WTO規範。總統蔡英文也嚴正譴責中國,片面傷害兩岸關係。

去年年底,中國指台灣有2批石斑魚,驗出禁藥隱性孔雀綠及結晶紫,當時暫停屏東2家養殖場石斑魚出口,相隔半年,中國海關總署10日晚間,再通知我方有2批石斑魚檢出隱性結晶紫超標,自13日開始,暫停台灣石斑魚輸入,上午人在家中居家照護的農委會主委陳吉仲,透過視訊表達遺憾。

農委會主委陳吉仲表示,「我想這個中國違反相關的國際貿易規範,非常的清楚。」農委會防檢局長杜文珍指出,「他對我們有什麼樣恣意或是無理的歧視,這是SPS(食安檢驗與動植物防檢疫),WTO第一個他可能違反的。」

針對中國指控我方管控不佳,農委會強調,針對110年的個案,均有調查取樣皆未驗出禁藥,而國際貿易針對檢出殘留物超標時,多半以該批次貨品退運或銷毀為原則,但中國直接暫停輸入,違反國際貿易的慣例。

農委會主委陳吉仲說:「我們不排除到WTO的SPS(食安檢驗與動植物防檢疫)裡面,再次地來針對這個議題做申訴。」

國內石斑魚主要產區為屏東、高雄與台南,不過近年來受到疫情影響,出口量砍半只剩6600多公噸,農委會表示,1到5月已出口3000公噸,推估受影響3600公噸。養殖發展協會指出,近年到中國的出口量已經減少,但開拓其他海外市場,似乎進展緩慢。

全國養殖協會執行長侯彥隆:「這幾年來大家一直在努力,想要開拓其他市場,只是說沒什麼大的進展。」

漁業署則說明,會輔導漁民延後上市、強化國內行銷,以及祭出加工凍儲與外銷獎勵。總統蔡英文11日下午也在臉書表示,中國再次突襲通知、片面停止輸入,這是片面傷害兩岸關係,因此要表達嚴正譴責,她也指出中國打壓台灣農產品,禁止鳳梨輸入我們都克服難關了,這次也一定能克服挑戰。

全台敬老金大調查

相關新聞