農委會:河川地耕種農民可享農保

農委會主委陳吉仲,上午來到彰化二水濁水溪北岸,當場宣布好消息,持有河川公有地種植許可書的農民,開放參加農保。

辛苦耕種,四季收成,但過去在河川地上耕種的農民,因為沒有土地所有權,無法參加農保。

農民 許先生說:「光我們村裡來說,10個自耕農200多個佃農,全部都是河川地,幾乎全部都沒有農民的資格,你看認為這樣合理嗎?」

農委會主委陳吉仲,上午來到彰化二水濁水溪北岸的河川地,帶來利多消息,全台1.7萬人,只要擁有河川公有地種植許可書的農民,將可以參加農保,同樣是農家子弟的陳吉仲,說到這項政策時,忍不住哽咽。

農委會主委 陳吉仲說:「我爸跟我說,他說不好意思,不能只是針對認土地不認農民,我們把法令解套了,希望他們後續可以加入農保,農委會是要照顧農民,不是只針對特定的一些的對象而已。」

農民指出,彰化二水農地有八成以上都是河川地,父祖輩就投入開墾改良,但到現在連地都不是自己的,在河川地上耕種的青年農民指出,限制太多無法發展精緻農業,也影響青農返鄉意願。

青年農民 鄭先生說:「改個農舍啊還是溫室啊這都目前還無法,受到身分的限制所以我們不能這樣,不能做,而且土地都還是公家的。」

農委會主委陳吉仲表示,他了解農民的困境,但受限於法令,目前只能透過行政法令的解釋,開放農保,未來會持續努力鬆綁,讓農民可以放心投注成本,讓努力有所回報。

 

相關新聞