農委會水試所 成功培育全人工繁殖紅蟳

紅蟳是國人喜愛的食材,三十年前是國內養殖高峰,蟹苗靠人工捕撈,再進行人工養殖,不過因長期過度捕撈、產量驟降,近年來農委會水試所,成功培育出第一批全人工生產,將來可以降低進口需求,有望擴展外銷市場。

打開蟹殼,滿滿紅卵,俗稱「紅蟳」的「鉅緣青蟹」,一直深受國人喜愛的食材,不過紅蟳繁殖難,仰賴捕撈野生蟹苗、再進行人工養殖,只是長年過度捕撈,導致數量驟減,近來水試所突破技術,自行育苗繁殖,可生產品質穩定的「全人工」紅蟳。

農委會水試所副研究員吳育甄表示,「我們可以確保,我們所培育的蟹苗,是單一品種,也就是成長最快速,也就是我們國人最喜好的「鉅緣青蟹」的品種。」

紅蟳每到年節,每台斤價格飆升至上千元,仍供不應求,目前國內年產一百多公噸,進口卻高達兩千多公噸,主要來自菲律賓,價格在十年間持續飆漲。水試所認為能成功人工繁殖,將有助扭轉情勢。

農委會水試所長陳君如表示,「我相信不只是國內的老饕會喜歡,我們甚至有希望把牠(紅蟳)再是不是變成一個,可以外銷的一個品項。」

全球市場對於螃蟹需求量增加,但野生資源卻日漸枯竭,不少國家轉向開發養殖技術。台灣目前紅蟳育成率為0.5%,較恆溫的菲律賓低,水試所指出嘉義以南為合適養殖環境,會持續突破技術,不只增加產量,也將藉由蟹苗放流,復育沿海資源。

相關新聞