石斑魚遭中國禁輸 蘇揆:拓展市場避免依賴中國

行政院長蘇貞昌今天在屏東有許多視察行程,前往部立屏東醫院慰問醫護人員後,就趕往林邊鄉了解當地石斑魚出口情形。面對中國宣稱因多次檢出使用禁藥,暫停台灣石斑魚輸入,蘇貞昌批評中國不遵守國際規範,台灣會拓展國際市場,做好冷鏈設備,避免過度依賴中國。

活蹦亂跳的石斑魚每尾要價不低,面對中國禁止石斑魚,業者憂心受衝擊,行政院長蘇貞昌也到林邊鄉視察石斑魚養殖現況。

行政院長蘇貞昌指出,「中國過去(養殖)技術也是靠台灣的,結果現在就翻臉不認人,他就是隨時用政治手段來做貿易。」

蘇貞昌不滿中國對於我方提供的數據已讀不回,認定這樣的做法蠻橫也違反國際慣例,不符合國際上驗出問題產品就退運、銷毀的做法。

在禁令宣布後,漁業署統計今年度有3600公噸的石斑魚受衝擊。業者說,長期來看,建議政府從產製到行銷等面向都做好規劃,拓展外銷市場,若能像鮭魚行銷到全球的模式,穩定台灣產品的市佔率就不用擔心被任何因素影響銷量。

屏東林邊石斑養殖業者陳建翰表示,「(鮭魚)前端的研發,然後產業鏈的完整度,然後到後續的銷售規劃,這一塊人家是經過長時間的佈局跟規劃,才完成到現在那麼成熟的一個產業鏈。」

屏東縣府秘書長邱黃肇崇則認為,「大宗生產區這個冷鏈加工廠的計畫,能夠早一點獲得支持,這個冷鏈加工的產品能夠早一點能夠上市,不管是內銷不管是外銷,都會產生極大的助益。」

屏東縣府也希望中央支持當地規劃設置的冷鏈加工廠,積極拓展其他國際市場,也透過冷鏈設備調節產量產期,避免市場過度依賴中國,也有養殖業者透露,台灣石斑魚外銷中國數量不如以往這麼多,許多人已改養午仔魚也銷往中國,擔心若午仔魚也被禁,恐怕衝擊會更大。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞