俄輸歐天然氣再減半 北溪一號供應量剩20%

俄羅斯與歐盟的能源僵局進一步升高。俄羅斯27日再將北溪一號的供應量減少到20%,這也導致歐洲天然氣價格上漲近2%。歐洲各國尋求對策,西班牙表示有能力成為歐洲的天然氣樞紐,以擺脫俄羅斯要脅;烏克蘭總統澤倫斯基也承諾,將對歐盟增加電力出口。

俄羅斯對歐洲天然氣供應再出招,27日將北溪一號的供應量再減半,只剩20%的容量;德國政府證實,並強調北溪一號的渦輪機運送,沒有發生任何阻礙。

德國政府發言人霍芙曼表示,「聯邦政府已經注意到,俄羅斯天然氣公司再次減少天然氣供應,並且正密切關注情況,供應合約目前沒有得到履行。」俄烏戰前,德國一半天然氣從俄羅斯進口,大部分來自北溪一號,這個數字在6月底已經降到1/4;不過由於俄羅斯減量供應,歐洲天然氣價格平均上漲近2%。面對天然氣危機,歐洲各國尋求對策,西班牙總理在訪問波蘭時表示,西班牙有能力成為歐洲的天然氣樞紐。

西班牙總理桑切斯指出,「我們將提供再氣化設施,我們已提供技術給歐洲合作夥伴,西班牙有機會成為液化天然氣中心,我們將能出口天然氣,並成為替代俄羅斯供應歐盟天然氣的國家。」

至於飽受戰爭所苦的烏克蘭,3月中串聯與歐盟的電網,以從歐洲獲取緊急電力;並已在6月開始向歐盟出口電力,澤倫斯基更表示,將增加對歐盟的電力出口量。澤倫斯基說,「我們正準備增加對歐盟的客戶增加電力出口,儘管發生戰爭,我們還是在創紀錄的時間內,確保烏克蘭電網與整個歐洲能源系統的連接。」

不過俄羅斯將天然氣減供,歸咎於許多技術問題;克里姆林宮發言人佩斯科夫表示,制裁導致設備方面的技術問題,讓俄方無法出口更多天然氣,但歐洲國家認為俄國減少供氣,是出於政治考量,也是對歐洲發動的能源戰爭。
 

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞