豐德電廠擬增天然氣用量 補正資料再審

政府希望,能提高天然氣發電,鼓勵民營天然氣電廠提高容量因數,增加發電量,來減緩燃煤空汙。因此森霸公司打算要增加台南豐德電廠的天然氣用量,相關案件在下午進行初審,但因為汙染減量承諾問題,差一點被直接駁回。

為配合政府政策提高天然氣發電,森霸電力公司位於台南山上的豐德天然氣電廠,提出增加天然氣用量的變更案。下午進行環差初審,但小組主席不滿,森霸曾為了擴建二期,承諾要降低一期豐德電廠氮氧化物排放;結果豐德再提增加發電案,卻跳過先前的減量承諾。

環保署環評專案小組主席吳義林批評,「一個案子過了,那案子裡面承諾的事情,後面送這個案子,那案子我之前承諾的都不算了。我想這個我當主席,是沒有辦法接受的,對不對。如果你們堅持這樣,那我就會建議委員會,把這案子駁回送大會審查。」

燃氣電廠排放的硫氧化物與產生的粒狀物遠低於燃煤,但仍會排放明顯的氮氧化物。豐德電廠表示,若提高容量因數,即增加天然氣用量,會將原本氮氧化物的濃度從20ppm降低至10ppm,減汙一半,但這差不多已是極限。

豐德電廠代表解釋,「沒有留下餘裕度的話,如果在運轉,由於台電調度情況不小心超過的話,就會受到裁處,而且是相當嚴重的裁處。」

蔡政府推動非核、減煤,大力發展綠能與提升天然氣發電,森霸公司認為一期增加發電,與二期擴建,可因應南科用電大幅成長,適時彌補南部供電缺口。此次環差案首度審查,差點胎死腹中,最後溝通後,改為補正資料再審。

相關新聞