俄推天然氣管線直通西歐 歐盟峰會各國意見分歧

剛結束的歐洲理事會領袖高峰會雖然會前傳出,波蘭憲法法院以違反波蘭憲法為由,挑戰歐洲憲法的正當性,引發不少會員國憤怒。但在全球性的能源價格上揚,以及北半球冬天即將來臨之下,如何因應俄羅斯有意增量供應天然氣,以換取歐盟同意開通所謂的「北溪2號」管線,仍是峰會主要議題。

即將卸任的梅克爾最後一次以德國總理身份出席歐盟峰會,讓會場看起來像是梅克爾的畢業典禮,不過該面對的嚴肅議題還是得面對。波蘭憲法法院日前由多數法官表決裁定,反對依歐洲憲法第1條款,將波蘭的司法主權讓渡給歐盟,也就是反對把波蘭司法審判的終審權力,交給設在盧森堡的歐盟法庭。

儘管本屆峰會的議題早在波蘭的裁定出爐前就定案,但不少西歐會員國對事件的發展相當憤怒,要求與會各國把波蘭問題緊急列入討論。不過各國最念茲在茲的,還是天然氣價格飆漲與俄羅斯要求開通「北溪2號」管線,畢竟各國政府與民眾的荷包才是最實在的問題。

歐洲理事會輪值主席米歇爾表示,「我們可以從各國國家的層次,保障民眾與各企業的權益。我們也將協調各國的行動,從歐盟的層次來解決。」

針對全球能源價格上揚,供應歐洲相當比例天然氣需求的俄羅斯具有關鍵的地位。為了避開有過價格爭議,後來又爆發軍事衝突的烏克蘭,俄方設計了從波羅的海直通西歐的路線「北溪1號」,並在日前完工延伸範圍的「北溪2號」。

俄羅斯敦促歐洲各國,特別是居於領導地位的德國,能同意於以開通。據估計,開通後每年俄羅斯輸往歐盟國家的天然氣,有超過一成可以從北溪1號與2號直通各國,但俄方的提議遇到不小的反對力量。

歐盟執委會主席馮德萊恩說:「我們的策略非常清楚,就是要大量投資乾淨與再生能源,這才是歐洲製造的可靠能源,也是歐洲的未來。」

除了以環保為訴求反對增量採購俄羅斯的天然氣,部署於歐盟的美國和等著加入的烏克蘭,則認為俄羅斯推銷北溪1、2號管線是別有居心,目的是要西歐加重對俄方能源的依賴,減少對烏克蘭的支持。

相關新聞