俄烏開戰 Day9/芬蘭、瑞典加入北約支持度提高 俄警告將有嚴重軍事後果

緊鄰俄羅斯、彼此共享1340公里邊界的中立國芬蘭,在俄烏戰爭爆發後,多達53%芬蘭人傾向捐棄長久以來軍事不結盟的立場,希望能加入北大西洋公約組織。同樣的想法,也在另一個北歐中立國瑞典發酵。

芬蘭首都赫爾辛基的俄羅斯大使館門外,3月1日聚集大批示威者,沉靜有秩序地表達對戰爭的厭惡,以及與烏克蘭站在一起的立場。

芬蘭過去曾被帝俄統治,1939年與1944年更與蘇聯打過兩場戰爭,損失了廣大的領土。美蘇對立冷戰期間,芬蘭與蘇聯及西方國家保持友好往來,不介入大國衝突,保持「積極的和平中立政策」。事實上,3個星期之前「芬蘭化」走中庸之道,還被認為是解決俄烏軍事衝突的選項之一。

但在蒲亭揮軍烏克蘭之後,芬蘭國營電視台公布本週民調,指53%芬蘭人支持加入北約,反對僅有28%、不知道19%。2017年同樣內容的民調,贊成加入北約的只有19%,反對的卻是高達53%。

值得注意的是,當前芬蘭政壇沒有任何一個政黨提倡加入北約,因此現況完全是公民力量所凝聚的共識。一個星期之內,2份提交國會討論的公民倡議,就獲得超過5萬人聯署。

倡議提案人之一薩羅尼表示,「我們開始是在一個芬蘭的遊戲雜誌論壇討論起,當時是2月初,俄羅斯在烏克蘭邊界集結大軍,而且言詞越來越具有侵略性,所以我們想現在應該是芬蘭詳盡的討論加入北約的時候,想我們要如何將這個討論推進到國會,很快的我們就理解唯一的辦法,就是提出公民倡議收集到5萬人簽名。」

芬蘭外交部長哈斯維托表示,「 芬蘭人正在思考當前的局勢,思考如果未來芬蘭邊界發生任何動盪,對我們來說代表什麼?我認為人們特別關切的一個問題是核武,當俄羅斯說核武也是他軍火庫一部分,當然會在鄰國引起關切。」

同樣的想法也在北歐另一個中立國瑞典發酵。對此,俄羅斯重複了上個星期的警告,稱芬蘭若加入北約,將會有嚴重的軍事與政治後果。芬蘭、瑞典政壇領袖把這警告置之腦後,重申過去2個月來的老話,作為主權國家有加入北約的選擇權。

長久以來,北約的波羅的海國家特別希望芬蘭加入。1939年冬季戰爭,芬蘭訓練有素的軍隊僅4000人兵力,成功擊潰蘇聯大軍的歷史,讓波羅的海國家心嚮往之;而瑞典位在波羅的海的哥特蘭島,也具有特殊的戰略前哨的角色。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查