英國與芬蘭、瑞典簽安全協議 首相強生挺加入北約

俄國入侵烏克蘭的戰爭持續發酵,英國首相強生11日出訪北歐國家芬蘭、瑞典,與兩國簽署安全協議保證。這代表如果這兩國遭受攻擊,英國會以各種方式提供協助。強生也表態支持兩國加入北約組織。對此,克里姆林宮則回應,會密切關注北約組織的動態。

強生出訪北歐國家芬蘭,與芬蘭總統簽署安全協議保證,深化兩國的夥伴關係。同時強生也表態,支持芬蘭加入北約組織。

強生表示,北約組織是一個防禦聯盟,北約無意構成他人威脅,它的存在是為了共同防禦。

俄羅斯入侵烏克蘭的行為,讓芬蘭一改過去中立立場,尤其芬蘭與俄羅斯共享1300公里邊境,讓全國人民重新思考要如何維護國家安全。

芬蘭總統尼尼斯托認為,「我加入北約並非針對任何人,在考慮加入的同時我們只是想著要最大化我們的國家安全,但這不是零和遊戲。」

在這之前,強生才與瑞典政府簽訂「雙邊政治團結聲明」。這份聲明,強調只要其中一國遭受攻擊,另一國就會提供協助,而協助方式會按照受攻擊國的要求。

瑞典總理安德森表示,「在危機時期合作變得更加重要,這尤其適用於我們的國際防禦夥伴關係。」現在瑞典有意向北約組織靠攏。即便過去,俄羅斯總統蒲亭曾放話,如果瑞典和芬蘭加入北約組織,將會有所反應。

克里姆林宮發言人佩斯科夫說,「當然我們非常注意和觀察北約組織在邊境配置改變,以及一舉一動。」

雖然目前還無法得知蒲亭會採取什麼作為。隨著芬蘭、瑞典國內對於加入北約的呼聲越來越高,美聯社報導指出,種種跡象顯示兩國會在本週同步申請加入北約。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查