芬蘭、瑞典申請加入北約 普丁稱不構成直接威脅

瑞典與芬蘭日前決定,申請加入北大西洋公約組織,讓歐美軍事同盟對抗俄羅斯的前線向北延伸。不過俄羅斯總統普丁強調,芬蘭瑞典加入北約,對俄羅斯來說沒什麼大不了。

冷戰時代以來,就分別保持「中立狀態」的瑞典及芬蘭,在2014年、也就是上一次烏克蘭危機後,就因為感受到俄羅斯的威脅,積極參與北約的演習與會議,其他歐美國家也樂見兩國強化與北約的交流。

不過,兩國在2022年俄軍攻打烏克蘭之前,還只是維持北約夥伴的地位。隨著烏克蘭境內戰局的演變,瑞典與芬蘭朝野支持加入北約的聲浪大增。而夥伴與會員最大的差別,就在於會員國有共同防禦的規定,夥伴則沒有。換言之,一旦俄羅斯比照烏克蘭,對鄰國芬蘭瑞典下手,等於和北約全體為敵。

俄方長久以來,就認為北約向東擴張視為安保的重大威脅,但除了維持西北方芬蘭邊界駐軍,以及周邊陸海空領域的演習,始終沒有其他軍事動作。因此芬蘭瑞典加盟北約,歐美預期俄羅斯必然會有激烈反應,但日前出席會議的俄羅斯總統普丁,言談之間顯得老神在在。

俄羅斯總統普丁表示,「他們加入北約不會直接威脅到俄羅斯。但俄羅斯會做出反應的狀況是,北約擴張在這些國家的軍事設施。而一旦如此,俄方要如何回應,得看俄羅斯面臨了何種的威脅。」

俄羅斯除了本土面對西方的駐軍,還有濱臨波羅的海的領土加里寧格勒,不但有陸海空三軍駐守,還有可以攜帶核彈頭,射程涵蓋波海周邊、各個北約會員國的短程飛彈SS-26。

《金融時報》分析指出,芬蘭、瑞典在表態加入北約之前,多次強調不會同意在自己國境內部署北約的核武,也不會同意撥出土地設置北約軍事基地,最多就是參加北約的聯合軍演。這也是俄羅斯不再強烈反對,甚至表示可以容忍的原因。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查