95票對1票 美國參議院同意芬蘭、瑞典入北約

美國參議院3日投票同意芬蘭、瑞典加入北大西洋公約組織,這是90年代以來最重大的一次擴張。基於對烏克蘭的聲援,芬蘭的反對黨提議,對俄羅斯人停發旅遊簽證。

美國參議院3日以95票對1票的壓倒性優勢,支持批准芬蘭和瑞典加入北約的入會文件。兩黨領導人都認為,此舉對美國在世界各地的安全至關重要。

參院多數黨領袖舒默並邀請芬蘭與瑞典大使及其他外交官員,到參院來見證這次表決。

參議院多數黨領袖舒默重申,「這在實質上很重要,是向俄羅斯釋出一個訊息,他們不能恐嚇美國或歐洲。」

參議院少數黨領袖麥康諾也認為,「他們的加入使我們更強大,讓美國更安全。如果任何參議員還有其他可辯護的理由投下反對票,我祝他們好運。」

瑞典跟芬蘭申請加入北約,藉此回應俄羅斯對烏克蘭的入侵。俄羅斯曾多次警告這兩個北歐國家不要加入北約。

北約現有30成員國,6月底簽署協議,批准芬蘭跟瑞典入盟,接著由各成員國國會通過協議,北約便可完成1990年代中期以來,最大的擴張行動。在此情況之下,赫爾辛基和斯德哥爾摩能參與北約會議並獲得更多情報,但還沒有被納入北約防禦條款第五條的保護。根據該條款,對單一成員國的攻擊將被視為對北約全體的攻擊。儘管加拿大、德國和義大利等一些北約盟國已批准,但整體批准恐怕還要花費一年時間。

在芬蘭東南部的努伊亞馬邊境,載著俄羅斯遊客的車輛持續入境芬蘭,芬蘭的保守反對黨已提議停止發給俄羅斯人旅遊簽證,也獲得支持。

在歐盟對俄羅斯航班關閉領空後,芬蘭目前仍是希望前往歐洲其他地方的重要過境點。芬蘭雖然準備加入北約,但也同時簽發俄羅斯人的旅遊簽證,引發不少芬蘭人發出不平之鳴,認為許多烏克蘭人活在戰爭的痛苦中,俄羅斯人卻在享受芬蘭的夏天。

全台敬老金大調查

相關新聞