俄烏開戰/戰火下百萬人逃難 人道危機掀隱憂

俄烏開戰,俄羅斯從多方進攻烏克蘭城市,除參戰士兵外也造成大量平民百姓死傷。烏克蘭國內已有逾20萬民眾無家可歸,還有上百萬人逃往西邊鄰國躲避戰火,可能發展成歐洲本世紀最嚴重人道危機。國際社會紛紛伸出援手,歐盟計畫允許烏克蘭民眾在歐洲享有必要福利。

刺耳的空襲警報,再度劃破烏克蘭首都基輔的夜空,隨著俄軍針對基輔的攻勢越來越緊密,基輔火車站內也湧入大批逃難的民眾,有些人帶著孩子,因為他們就是烏克蘭未來的希望。

烏克蘭民眾說:「孩子是新的一代,因此我們必須把這些孩子,從遭受砲火攻擊的城市裡撤出來,之後我們再看情況。」

(圖/美聯社)

進入3月份,俄軍開始對烏克蘭第二大城,也是科技重鎮的哈爾科夫(Kharkiv)發動密集攻勢,儘管俄軍聲稱只鎖定烏克蘭軍事設施,但畫面會說話,哈爾科夫的住宅區已被炸得面目全非,罹難民眾橫屍街頭,居民驚恐無奈的神情,說明了戰爭的殘酷。

(圖/美聯社)

烏克蘭民眾說:「6枚飛彈飛過我頭頂,其他的我沒看見,被炸出大洞。」另一名烏克蘭民眾也說:「拉夫洛夫(Sergei Lavrov)跟蒲亭都是惡棍流氓,都該被繩之以法。」

烏克蘭民眾說:「我們被俄國人攻擊,大家都很害怕,但為何是我們?我們只是普通老百姓。」

為了避免遭受俄軍襲擊,基輔一間兒童醫院緊急將醫療設備、病患跟家長都移往地下室。自從俄國開始對基輔周邊發動空襲後,醫院就不斷湧入大量年幼的傷患。

烏克蘭醫生古戴克說:「我用顫抖的心情來敘述,俄國開戰後我進行手術的第一位病人,是一名6歲男孩,他的脖子被碎片割傷,我替他做手術,他也活了下來。」

過去1個多星期的戰火,已造成大量烏克蘭士兵與平民百姓傷亡。根據聯合國估計,已有數十萬烏克蘭人越過邊境進入波蘭、羅馬尼亞、摩爾多瓦、斯洛伐克跟匈牙利等鄰國。其中,又以進入波蘭的民眾最多,平均每天都有約5萬人抵達邊界。

(圖/美聯社)

波蘭地方議會主席馬力尤茲表示,「我必須要說,目前這種難民的數量已超過小鎮的收容能力,即使是在普熱梅希爾(Przemysl),對這麼多的人湧入也是有問題的,他們的人數真的很多,尤其是婦女跟兒童,他們也是最需要幫助的。」

歐雷娜帶著罹患自閉症的兒子,這個星期抵達波蘭,透過臉書聯絡到一個願意收留他們母子的家庭。2014年烏東戰火爆發,迫使她逃離頓巴斯,而8年後,她再度踏上逃難旅程,丈夫則留在烏克蘭與俄軍作戰。

進入波蘭等鄰國的烏克蘭民眾,如果他們在當地沒有任何親友及可去之處,可以待在接待中心,當地會提供必要的食物跟醫療服務。

至於匈牙利跟羅馬尼亞,則會提供他們金錢購買衣服跟食物,兒童則會被安置在學校內照顧。儘管接待中心有限制停留時間,但目前狀況特殊,這些國家將廢除限制,讓逃離戰火的烏克蘭民眾盡可能安心的留下。

而國際間針對受戰火摧殘的烏克蘭民眾,也陸續啟動捐助必要物資,希望能將愛心儘快送到烏克蘭。聯合國難民機構也提出17億美元的緊急經費,將在未來3個月內,供還在烏克蘭國內與遠離家園的民眾們必要協助。

聯合國人道事務與緊急援助副秘書長葛瑞菲斯表示,「我認為最重要的不光是提供已離開的民眾所需,而是那些基本生活被破壞的民眾,他們的退休金沒了、網路斷了及必要的醫療需求。」

根據聯合國估計,至少有將近20萬在烏克蘭境內的民眾無家可歸;歐盟預估恐怕有高達700萬烏克蘭民眾將淪為難民,受到此次戰爭影響的人數將高達1800萬。

歐盟計畫將允許逃離戰火的烏克蘭民眾,未來3年能在歐盟27個成員國內停留與就業,同時也能跟歐盟民眾一樣,享有社會福利、住宅與醫療的權利,學童也能在當地就學。

這是1990年代巴爾幹半島戰爭後,歐盟針對臨時難民所修訂的條款,直到現在才正式啟用。但是對遠走他鄉的烏克蘭人民而言,即使在歐洲獲得再完善的照顧,都不比回到自己成長的家園來得真實。

相關新聞