俄烏開戰Day2/烏克蘭民眾連夜逃往鄰國 聯合國籲各國接納難民

俄國侵略烏克蘭,開啟戰爭後,烏克蘭各地民眾連夜攜家帶眷,逃往西邊鄰近國家。聯合國敦促各國接納難民,美國也表態準備好接納難民。全球掀起一股反戰潮,紐澳、英美、德國及以色列等,都有民眾遊行反戰,但俄國境內反戰民眾,至少有1400人被逮捕。

公車站、火車站及巴士上,到處有人攜家帶眷逃往鄰近國家。俄國展開對烏克蘭軍事攻擊後,烏克蘭境內各地,都有民宅遭到襲擊、炸毀,讓民眾不得不逃離家園。相鄰國家包括波蘭、摩爾多瓦共和國等國家邊界,都能看到烏國難民,陸續透過步行、鐵路跟公路,越過邊境入境。

烏克蘭難民亞歷山大表示,能搭到倒數第二班火車離開烏克蘭,已經算是相當幸運,「過去16個小時,我們用盡了所有的運氣,才能來到這裡。」

位於波蘭東南方普熱梅西爾的車站內,24日晚間湧入大批來自烏克蘭民眾暫時過夜,與戰爭距離如此近,波蘭民眾也感到不安。

一名波蘭民眾坦言感到十分不安,「首先,我這輩子第一次看到戰爭離我們如此靠近,靠近波蘭跟普熱梅西爾,真的很可怕。」

美國表態已經準備好接受烏克蘭難民,而聯合國難民署估計,有超過10萬烏克蘭人會逃離家園,呼籲各國接納烏克蘭人入境,並且已經準備好,在必要和可行的情況下,提供人道援助。其中與烏國相鄰的斯洛伐克,已經部署1500名士兵,在邊境協助難民入境及安置。

聯合國難民事務高級專員菲利普格蘭迪表示,「必須確保開展人道工作的途徑是安全且開放的,難民署與烏克蘭鄰國政府合作,呼籲對尋求安全和保護的人保持邊界開放。」

俄國對烏克蘭動武,也在全球掀起一股反戰潮。英美、紐澳、德國跟以色列等各國,都有民眾遊行反戰,但在俄國境內反戰的民眾,卻有不少人遭到逮捕。

俄國抗議民眾蘇菲亞認為,衝突必須和平解決,任何一方都不得使用暴力。

俄國境內51個城市都有反戰遊行,抗議民眾高喊「不要戰爭」、「蒲亭下台」,但換來的代價,卻是有至少1400人因此被逮捕。

相關新聞