基輔麵包工廠戰火圍困 戰事近百日天天出爐新鮮麵包

俄國入侵烏克蘭的戰爭,6月3日將屆滿百日,儘管戰火持續,但烏克蘭民眾透過努力回到正常生活,來展現抗戰的意志力。第二大城哈爾科夫當地著名的咖啡館就重新開始營業,而基輔附近的麵包店,打從戰爭開始就沒停工;烏克蘭國家足球隊,更一舉踢走蘇格蘭,離卡達世足賽更進一步。

齊聚在烏克蘭首都基輔的地下室,民眾大聲歡呼,擁抱,暫時拋開戰火的陰霾,慶祝烏克蘭國家足球隊,1日在世界盃外圍賽歐洲區附加賽中,以3比1擊敗蘇格蘭,繼續朝今年11月底在卡達登場的世界盃邁進,這也是2月遭俄國入侵後,烏克蘭參加的首場足球賽。

烏克蘭民眾:「我期盼這些運動員,能展現出烏克蘭的強度,不光是在戰場上,也展現在體育賽事上。」

俄國入侵烏克蘭的戰爭,到6月3日就屆滿一百天,為了展現烏克蘭人的堅強意志,不少民種選擇讓生活回到常軌。第二大城哈爾科夫,當地最知名的水晶咖啡館,就重新營業,讓民眾能照常上門喝杯啤酒或咖啡。

水晶咖啡行政人員柯斯托娃:「因為我們必須要維持營業,哈爾科夫正在回到正常,一步一步的。民眾想要喝杯咖啡,在防空洞躲久了,想出來透透氣,希望過點正常的生活。」

哈爾科夫街頭,也開始出現販賣蔬果雞蛋的小販,但大多數民眾因為戰爭沒有收入,因此買的人並不多。

至於在基輔北邊的新佩特里夫齊,當地這間麵包工廠,在戰爭中的將近一百個日子,從來沒停工,即使一度距離俄軍戰線只有8公里,員工被困,但他們仍然堅持每天讓新鮮麵包出爐,但部分生產設施遭俄軍摧毀,也讓負責人相當心痛。

麵包工廠副主任塔拉南柯:「我是直接負責建造這座工廠的人,當我3月17日回來,看到消防員還在救火,這裡都是濃煙,廠房內一片火海,我流下了眼淚。」

目前即使俄軍早已撤離基輔週邊,但麵包所需原料的農地,很多都佈滿地雷,無論播種跟生產都遇到困難,雖然產量只剩之前的十分之一,但隨著基輔鄰近居民陸續返鄉,只要還有民眾需要糧食,他們的麵包機器就不會停止運轉。

全台敬老金大調查

相關新聞