台東連震/池上富興村抽不到地下水灌溉 農民收成在即憂損失

花東地區發生918大地震後,花東交界有許多房屋設施損壞。現在在台東池上鄉富興村,有農民發現,原本抽取地下水灌溉稻田水井,水位突然下降抽不到水,擔心會影響2期稻作的收成。另外在富興村有一塊濕地,水也突然消失,導致濕地的魚大量死亡。

這一大片乾枯龜裂的土地,其實是台東池上鄉復育菊池氏細鯽的富興濕地,在918大地震後水源一夕之間消失,只留下一個角落勉強有水,成了魚群躲避的場所,不過水源不足還是造成魚群大量死亡。

當地居民江先生指出,「強震之前它都還有大概30公分以上的水,幾天就沒了。」

在濕地附近的農田,由於是農田水利署灌溉區域外的農田,沒有水權無法取得灌溉水,因此在富興村這一個地區有20多公頃左右的稻田,農民都得仰賴天然湧泉的水或是抽地下水來灌溉稻作。

但大地震後,農民發現水井的水位突然下降抽不到水,附近一處天然湧泉的水位也大幅下降取水不易;可是再過一個月要收成的2期稻作,現在急需用水否則會出現稻米空包彈,造成損失農民很憂心。

農民陳瑞台說道,「稻子正在出,沒有水的話沒辦法,我們盡量就是拚命的救而已。」農民蔡美娘表示,「我是希望是說你們能有那樣的能力,給我們補助來打再用那個井。」

池上鄉公所表示,由於富興村這個地區的農田農民都是自己鑿水井灌溉,因此鄉公所沒有依據可以提供補助或是救助,而農田水利署也沒有法規可以協助提供水源給灌溉區域外的稻田使用,因此這20多公頃的農民可能需要自己想辦法,解決灌溉用水的問題。

相關議題

相關新聞