高雄鹽埕大樓921後傾斜 產權疑慮無法拆惹鄰反彈

高雄鹽埕區一棟近40年的老舊大樓,921大地震時出現傾斜問題,整棟樓往隔壁大樓靠去。兩棟樓外牆多處剝落,經過上週強震,還有水泥塊掉落,但這棟樓卻因產權糾紛,至今無法拆除,引發隔壁棟住戶反彈。工務局中午將找土木、結構等3大公會現場會勘,確認這次強震是否有影響到建築安全。

整棟大樓往旁邊歪去、緊貼隔壁大樓,造成兩棟樓外牆多處剝落。高雄鹽埕區五福四路上這棟大樓屋齡近40年,921大地震後就因傾斜不再住人,但經過上週末的強震,隔壁棟住戶覺得這棟樓好像更傾斜了。

隔壁大樓住戶說:「(地震)當晚都沒睡,坐到天亮。」另一住戶指出,「不用說地震那麼大,你平常雨比較大的話,那些落石也會掉下來。」

傾斜大樓跟隔壁大樓都是老舊大樓,遇地震或大雨就不時有水泥或磁磚掉落,附近住戶不敢走底下騎樓,只盼它儘快拆除。但就跟多數危老樓一樣,它也因產權問題被擱置至今。

高雄市鹽埕區港都里長邱誌雲表示,「(兩個)地主因為有些人他地占多少、他房屋那個(占比)、他樓層占幾樓層,就是這種關係,所以在那邊互相告來告去。那這個(大樓)幾年前工務局建管處那邊有來看過了,以當時來看是還算安全。」

高雄在去(2021)年城中城大火後,清查了市內34棟高齡危老建築要求改善,但這次強震還是讓不少老舊大樓外牆磁磚脫落,住戶人心惶惶。市府表示會再加強這些建築的健檢,針對危老或有傾塌風險的建物,加速都更跟改建。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞