台東連震/花蓮玉里房屋毀損地下水枯竭 居民嘆震災補助杯水車薪

918強震過後,花蓮有多處民宅出現災情。光是在玉里就已經有17間房屋毀損無法居住,還有140多間出現損壞。在當地甚至還有地下水乾枯情形,雖然縣府提供震災補助,從5000到5萬元不等,但有部份居民坦言,這些補助只是杯水車薪,而政府單位也正在研議,是否開放民間募款協助復原。

洗衣亭地下湧泉只剩裸露石塊,井裡水位也嚴重下降,自然湧泉完全沒水,而花蓮玉里這一帶都出現類似情況。當地著名地標圓環,原本魚池的滿水位,如今下降到只有20公分高,池裡的魚奄奄一息,在強震後地下水枯竭,讓居民擔憂。

當地居民指出,「像那的地下水,完全都不知道跑到哪裡去,整個都乾掉,風水整個會改變,我們現在也不知道要改變到什麼樣子了。」

不只水源成了一大隱憂,走進民宅地面一分為二形成鴻溝,牆壁可見明顯錯位,屋頂天花板,大面積坍陷,修繕費用動輒幾十萬元,儘管花蓮縣政府,提供災害補助,但當地居民無奈只是杯水車薪。

民眾魏先生說道,「補助是一定不夠,但是就是減輕一點負擔。」民眾黃小姐表示,「好像對百姓來說不太夠,我覺得現在好像基本上都是家電故障比較多。」

花蓮民宅傳災情,光是在玉里鎮就有17間房屋,因為重大毀損不能居住,還有141間輕微受損,不過攤開縣府補助列表,只有地面、樑柱、水管等項目可以申請,補助從5000元到5萬元不等,其中最高救助金僅限電梯等升降設備毀損。

花蓮縣玉里鎮代理鎮長江東城表示,「除了公部門的一個資源以外,有這麼多的民間善心人士跟企業家他能夠回饋社會,我想對所有的這次(花蓮)南區這幾個鄉鎮受災戶,能夠即時的受到照顧。」

縣府震災補助有限,像是電視等家電損壞居民只能自己吸收,只要住家判定成危樓,還要面臨拆除,政府現在也計劃開放民間募款協助復原,畢竟居民只希望生活能盡早回到正軌。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞