台東連震/比照花蓮 台積電及慈濟協助台東受災戶修繕

花東大地震過後,內政部陸續到花東兩縣勘災,宣布會專案補助最高50萬元的房屋修繕費用,但還是需要經過鑑定,由受災戶找工人施工,可能緩不濟急。30日台東縣宣布比照花蓮縣,爭取到台積電和慈濟基金會,只要受災戶有意願,他們會和縣府配合,從鑑定到修繕或是重建,一條龍方式協助受災戶重建家園。另外,東線鐵路30日起,可以從花蓮通行到玉里,取消花蓮到台東的公路直達車,但台鐵安排玉里到富里的公路接駁,請往返北東線的旅客注意搭車時間。

內政部在花東大地震後陸續到東部勘災,有的房屋經過鑑定只要修繕,有的不適合居住則要重建。內政部承諾,花東兩縣受災戶,每戶最高可補助50萬元修繕費用,在修繕期間還提供受災戶租屋補貼,直到房屋復原為止。

內政部次長花敬群表示,「趕快去租一個也像個家,可以長期居住的環境,未來我們就長期持續的租金補貼下去,等到房子修好或重新蓋好他再回來。」

台東縣政府統計,到目前為止有331戶受損,其中37戶不適合居住,由於政府的補助有限,可能無法滿足受災戶的實際需求,縣府30日宣布,比照花蓮縣爭取到慈濟基金會和台積電協助,只要受災戶有意願,由民間團體出錢出力,縣府縮短相關行政程序,就能盡快讓受災戶的房屋修好、蓋好。

台東縣建設處長許瑞貴說明,「內政部願意修改相關辦法的話,當然多一個選擇,邀請慈濟來協助的話,我們比照花蓮的標準,實際上是兩個選擇,當然我們不能重複。」

花東大地震過,鐵路也受災嚴重,不過30日起花東鐵路,花蓮以南可以通行到玉里,台東以北可以通到富里,台鐵正式取消往返花蓮台東的公路直達車,但富里到玉里之間還是用公路接駁。台鐵表示,會盡可能趕上旅客搭上火車的時間。

花蓮運務段段長吳金添表示,「我們大概規畫50分鐘(接駁)時間,包含車程時間還有玉里富里端,旅客上下車轉乘的時間。」

一場大地震造成花東兩縣鐵路中斷,700多戶民宅受損,復原時間可能要半年,不過在交通方面,未來還有不少連續假期,台東的民眾最關心若要北上,是否有更經濟又快速的交通方案。

相關議題

相關新聞