台東連震/6.8強震後趨緩和 氣象局:符合序列衰減標準密集期快結束

18日週日台東6.8強震過後,氣象局地震測報中心統計,發現餘震規模和次數都在降低,越來越緩和,認為這起地震序列已慢慢接近尾聲,不過1個月內,當地都還是會有小規模地震發生可能。

台東6.8強震過後兩天,氣象局地震測報中心持續監控,從每小時地震發生趨勢圖看起來,地震頻率與規模都明顯下降。

統計主震前共有73起前震,18日主震過後到現在有88起餘震,其中規模5到6的共有8起,發生時間序都比較靠近主震,地震測報中心表示,地震活動慢慢緩和,接下來應該還有餘震,但是不會這麼密集,可以稍微鬆口氣,而目前觀察這一起地震序列,測報中心再度強調,不是池上斷層所引起。

地震測報中心主任陳國昌說:「我們在地質構造上面,往地表下來看,震央或者主要震央群的位置,尤其是規模比較大的地震,確實不是發生在池上斷層的斷層面上。」

測報中心表示,19日午後一度只剩下小區域地震,原本有點擔心,不過後來又陸續有餘震,統計後,認為目前符合地震序列逐漸衰減標準,密集地震期應該快要結束。

只是台灣若進入地震活躍期,地質學者示警,全台已知36條斷層中,位在台北的山腳斷層最令人擔心,萬一發生規模6以上地震,對人口稠密區影響會很嚴重。

台大地質系教授陳文山指出,「就雙北這個區域因為這邊來講,台灣三分之一的人口是住在整個大台北盆地裡面,很重要的是它旁邊有一條活動斷層山腳斷層,這個斷層我們已經把它列為第2類的這種活動斷層。」

對此,地震測報中心認為,山腳斷層若要發生大地震,可能要醞釀幾十年到百年的時間,一旦地震,大台北地區可能陷落,海水倒灌,但是目前完全沒有跡象顯示山腳斷層有移動趨勢,民眾不用太擔心。

相關議題

相關新聞