台東連震/災變中心致詞完即結束會議 蔡英文致歉花蓮及台東縣長

這次地震花東災情嚴重,蔡英文總統昨(18)晚坐鎮中央災害應變中心,原訂要連線災區,聆聽地方的狀況,不過在致完詞後就離開會議,引起花蓮縣長徐榛蔚還有台東縣長饒慶鈴的不滿。對此蔡英文總統及行政院長蘇貞昌今日紛紛對於內部作業疏失表達致歉。

台東縣長饒慶鈴表示,「18時聽他們講話,先是徐國勇,然後蘇貞昌、蔡總統,講完之後,我們就準備要講說,我們的狀況怎麼樣的時候,他們就走了。」

918台東規模6.8淺層地震撼動全台,蔡總統晚間坐鎮中央災害應變中心,原訂要跟災區首長連線,結果卻致詞完就結束會議,讓在第一線等待連線的花蓮縣長徐榛蔚及台東縣長饒慶鈴感到錯愕與不滿,隔天蔡英文隨即致歉。

總統蔡英文說:「工作人員忙碌、溝通不足,以至於連線作業是有一些疏失,沒有能夠與兩位縣長,以及救災的團隊有溝通的機會,對此我要向兩位縣長 ,以及在花蓮跟台東的救災團隊表示歉意。」

行政院長蘇貞昌表示,「在應變中心沒有把跟地方連線畫面抓上來,所以總統和我都不知道還有地方連線,這是作業上的疏失,很抱歉應該要改進。」

行政院長蘇貞昌19日趕到花蓮視察災情,也當場表達歉意。針對蔡英文、蘇貞昌致歉,饒慶鈴簡短回應,謝謝總統關心,徐榛蔚則期盼中央全力支持地方的復原工程。花蓮縣長徐榛蔚說道,「中央地方一起合作,趕快把復建工程把它做好。」

只是蘇貞昌視察花東,多次變更或臨時新增行程,一度讓地方官員撲空,國民黨立委傅崐萁批評像躲迷藏,行政院解釋,基於慰勞傷患病護和考量勘災由北而南才臨時調整,造成不便請多包涵。
 

相關議題

相關新聞