台東連震/台鐵搶修玉里-富里 可望農曆年前通車

台鐵因9月18日台東地震影響,目前玉里到富里段還在搶修當中。交通部表示,預估可在農曆春節前搶通,春節期間該路段可望恢復慢速行駛,投入年節疏運。而台鐵南迴線在5日下午發生電車線掉落意外,南迴線一度中斷,還有列車卡在隧道內。

列車失去電力停擺,列車長摸黑以手持無線電溝通,台鐵5日傍晚又發生電車線掉落事件,這回是在南迴線大武到瀧溪站間 ,除了南迴線一度雙向中斷,還有一輛列車卡在隧道內。現場地形無法公路接駁,台鐵派出柴聯自強號前往疏運旅客。

這起事故影響計17列次、旅客1581人。立委質疑南迴線電車線才完工不久,故障並不尋常。

民進黨立委林俊憲指出,「剛完成的南迴鐵路,這全新的設備,兩年內電車線就脫落。」台鐵局長杜微回應會再改善。

至於9月18日台東地震重創台鐵花東段,目前玉里到富里段還在搶修當中,原定半年修復,不過交通部表示,因加派人手趕工,可望提前在農曆春節前通車。

交通部長王國材表示,「剩18.8公里,玉里到富里,那本來是要6個月(工期),經過我們討論應該會在明年1月18日就可以通車。我們用同時進行5個工作面,就是5組人馬同時施工。」

玉里到富里段預計1月18日起慢速通車,接下來會依照《鐵路橋梁耐震設計規範》進行安全評估以及補強,修復經費約2.6億元。交通部已請民航局協調航空公司,在鐵路修復前增班台東航線,國慶連續假期間也放大機型疏運。

相關議題

相關新聞