台東連震/總統蔡英文花東勘災 允諾協助重建復原

總統蔡英文今(21)日到花蓮參加國家防災日活動,也到花東各地視察地震災情,強調中央會全力協助地方後續重建復原。另外日前傳出,慈濟基金會抱怨採購疫苗過程遭到阻擋的風波,蔡英文也在午間拜訪證嚴法師,感謝並稱讚慈濟每次在台灣有難時就會出面協助。

花蓮縣長徐榛蔚表示,「我們還是希望長官們能夠重視花蓮的災損,能夠對於花蓮各項道路橋梁以及房舍,還有人民的財產,能夠給予全面的協助。」

總統蔡英文則強調,「剛才縣長也有特別交代,我們中央政府會全部的投入。」

日前花蓮台東兩位縣長,不滿總統蔡英文在救災會議,沒聽取地方報告災情,花蓮縣長徐榛蔚把握921全國防災日機會,當面要求協助重建,蔡英文當場同意,還在視察災情時,要求各部會全力協助。

花蓮5座橋樑的補強或重建,蔡英文請交通部研議是否可以動支災害準備金,來到斷層帶經過校園的玉里高中,也指示教育部聽取校長建議,共同思考是否另尋校址。

蔡英文表示,「這一些民宅,哪一些災損,那我們來看看是不是可以有一個專案的來處理。」

而除了花蓮,蔡英文也到台東視察受災校園等等災情。台東縣長饒慶鈴希望,能夠用空中運輸,協助紓解陸上交通困境。

台東縣長饒慶鈴表示,「是不是民航局可以加開飛機班次,如果不行就是加大運量,因為現在豐年機場,應該載客係數也增加了,所以可以從螺旋槳的,改成是噴射引擎式的。」

蔡英文則回應,「航空的這個加班,或者是飛機量能加大,反正我們拿回去,我們來考慮一下。」

另外日前慈濟基金會透露採購新冠疫苗過程,感受到政府阻擋,蔡英文也利用中午在花蓮行程空檔,安排非公開行程拜訪證嚴法師,感謝慈濟協助救災,總統也在臉書上特別稱讚,每當台灣遇到困難的時候都有慈濟出手協助。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞