台東連震/花蓮高寮大橋修復3個月後倒塌引質疑 技師:耐震結構未強化

這一次地震令人印象最深刻的場景之一,就是斷成好幾截的高寮大橋。其實這條橋今(2022)年3月間就因地震損壞而封橋施工,沒想到才完工3個多月,斷得比先前更嚴重。行政院長蘇貞昌今(19)日前往當地視察,要求在最短時間內復原。

這裡是高寮大橋底下的砂石廠,我們看到高寮大橋傾倒之後,原本有一、兩層樓高的高度,直接變成只有一樓高,甚至走近了還可以摸到它的橋底,橋面(倒塌)毀損壓到小山貓,甚至把這一台砂石車車頭壓爛,壓毀4台工程車,完全被壓在橋底下,場面相當的驚悚。

位在花蓮玉里鎮,橫跨秀姑巒溪的高寮大橋,在6級強震劇烈搖晃下,橋墩斷裂倒塌,橋面更是斷成好幾截。行政院長蘇貞昌與縣府人員還特地前來視察。

花蓮觀音里長陳金寶指出,「3月的時候是這樣子,我們有請縣府來,那時候有柏油稍微裂開,我們是有跟他講說這個伸縮縫有比較寬。」

其實早在今年3月23日大地震因欄杆及引道護欄損壞,6月6日到17日封路施工,沒想到施工完3個多月,就因為918強震斷橋。

花蓮縣府建設局長鄧子榆表示,「3月地震的影響,我們在修復的時候是以引道跟護欄修復為主,那一次橋梁的整個樑體主樑,是沒有看到損壞的情形。」

土木結構技師現場勘驗,發現高寮大橋竣工至今已30年,在九二一大地震前,因耐震係數並沒有特別要求,而且橋樑是單柱體,也沒有特別強化,再加上位處歐亞板塊、菲律賓海板塊交界,這次遇到6級強震,倒塌方式與日本阪神大地震高速公路倒塌方式雷同。

土木結構技師吳嘉偉指出,「這次蠻像阪神(大地震)的高速公路的倒塌,柱頂比較脆弱的地方,當然早期的圍束(鋼筋)的效應不是很好,所以基本上一壞就倒。」

不過這次地震,造成玉里鎮建築物、橋樑、道路、鐵路等公共設施毀損,花蓮地檢署指派專責檢察官蒐證調查,將進一步釐清責任。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞