接駁延誤趕不上台鐵列車 逾百旅客返家已凌晨

台鐵花東線大地震中斷,北東之間改用公路從玉里火車站接駁到富里火車站,結果昨(7)日雙十連續假期剛開始,就有從北部回台東的100多名旅客因為到玉里誤點20幾分鐘,接不上從富里開到台東的462次普悠瑪,原本可以在22時20分回到家,變成今日凌晨才回到家,台東民眾說這樣的接駁計畫不理想。

昨日晚間要回台東的100位左右的民眾從玉里站搭客運接駁到富里站,才延誤15分鐘就能搭上富里站21時50分開車22時30分到台東的普悠瑪號,結果台鐵不等人,準時載了36個人開走,造成這100多位民眾要等最後一班22時40分的區間車,而且還要再多等30分鐘玉里站開來誤點火車接駁來的旅客才能發車,結果到家已經是今日凌晨,來接親友的台東民眾說很離譜。

民眾說道,「那一班火車(普悠瑪)沒有等他們已經先開走。」也有民眾說道,「本來就是最後最晚的那班車,結果這樣子更晚。」搭車旅客指出,「到台東已經(今日)凌晨12時10分了。」

台鐵表示,花東線中斷,從玉里到富里改用公路接駁,由於昨日晚上北迴線淹水造成班車延誤才導致這種情況,台鐵表示,民眾沒搭到那一班普悠瑪號列車可以退票。

台鐵花蓮運務段段長吳金添表示,「為了這個整個列車的一個調度順暢,加上公路接駁的這個時間,客運的這個行駛的時間比較難去掌控,那原則上我們還是說讓旅客能夠順利的轉乘。」

台鐵花東線的接駁計畫表,玉里到富里段公路行車時間大約半小時,不過台鐵已經多出20分鐘一共50分鐘寬裕的時間可以完美公路火車接駁,但沒想到會有從北部開來的火車會誤點的狀況,讓旅客以為火車會等人,結果一趟北東行程要花6個多小時才到家,讓民眾質疑台東人的便利交通權益到底在哪裡?

相關議題

相關新聞