台東連震/高寮大橋梁柱斷裂 中興大學建3D模型助重建

918大地震造成花蓮高寮大橋倒塌,中興大學研究團隊19日取得無人機空拍的照片,利用電腦高速影像處理技術,建立倒塌橋樑的3D環景模型影像,讓政府與民間單位分析研究數據,爭取勘災與重建作業的時效。而花蓮縣建設處表示,目前有4座橋樑需要重建或大規模修建,已經提報中央,希望以中央災害準備金支應。

橋樑樑柱斷裂鋼筋外露,橋面倒塌在河床上,雖然不在現場,但可以清楚看見橋樑受損的樣貌和細節。而這座橋樑正是918地震中,倒塌的花蓮高寮大橋。

中興大學土木工程系特聘教授楊明德表示,「這次為了緊急救災,我們拿到空拍照片之後一個小時,就把3D模型做出來。」

3D的影像技術,以往已經應用在大規模災害調查。這回918大地震中高寮大橋倒塌,但現場勘災不易,加上風險高,中興大學的研究團隊在19日取得高解析的空拍相片後,以影像處理技術建立3D模型,呈現橋樑破壞型式和相關位置,並建置網站公開模型資訊,成為勘災和重建作業的資料庫。

中興大學土木工程系副主任余志鵬說:「一次就可以看到,甚至於到現場的人,他本來只能局部站在某些位置去看它,有了這東西後,他是有全觀的一個機會。」

花蓮縣橋樑受損的部分,縣府統計目前有6座橋樑受損。其中除了高寮大橋倒塌,崙天大橋和玉長大橋也因為受損嚴重,必須整個重建。另外包括玉興橋、長富大橋和萬寧陸橋也需要修繕,總金額估計約30億,已經報請中央申請災害準備金。

花蓮縣建設處長鄧子榆說:「既然要重建了,它就是要符合這河川既有的治理計畫的長度、高度,另外橋梁的寬度也要符合現今公路設計標準。」

花蓮縣建設處表示,新建橋樑設計必須作完整工程面評估,但工期還難以估算,目前只能請當地居民繞道之外,也會積極加快重建腳步,減低交通的衝擊。
 

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞