台東連震/崙天、高寮大橋重建至少1年8個月 將先搭溪底便橋

918強震造成花蓮玉里鎮崙天、高寮等大橋崩塌、斷裂,在地居民出入必須繞道,相當不便。雖然倒塌橋梁已快拆除完畢,但預估重建需要1年8個多月,這段交通黑暗期,目前只能搭溪底便道因應。

為了要趕緊將倒塌的橋樑拆除,以便新橋施作,花蓮縣府從9月底進駐大型機具,開始拆除崙天、高寮兩座大橋,在地居民出入都必須繞遠路,生活受到嚴重影響。

玉里鎮高寮民眾盧小姐指出,「如果從高寮大橋去(玉里),差不多半小時就OK了。」而現在多了一倍的時間,相當不方便。

玉里鎮高寮民眾陳先生表示,「田都在三民那邊,天災也沒有辦法啊,就是頂多看能不能臨時做一個便道。」

918地震至今已快要一個月,橋樑拆除後,縣府預估重建至少要20到28個月,會先在溪底搭便道以利居民通行,但需第九河川局認定安全上無疑慮,最快這週會到現場探勘路線。

花蓮縣政府建設處長鄧子榆說明,「用我們這個災害準備金,先來做這個便橋的部分。那工期的部分,還是必須要等到我們詳細的探勘,才能精確地預估這時間。」

此外,針對民宅紅黃單建物拆除費用,部分受災戶希望能比照玉里鎮市區倒塌的便利商店一樣獲得補助。

花蓮縣議員黃玲蘭表示,「民眾如果他們是同意一起拆除的話,縣政府做協助,去找同一個廠商去做拆除,去協助它們做拆除。」

根據縣府資料,目前提報緊急評估災損住戶約650戶,紅單71戶、黃單97戶,輕微災損戶121戶已全數結案,需修復補強的黃單預估20日前可完成82戶。縣府正研擬補助每戶30萬元,今(14)日提送重大災害委員會爭取經費。

相關議題

相關新聞