台鐵玉里-富里拚明年通車 台東縣府今啟TTGO專車接送

花東鐵路地震中斷,玉里到富里段可能要到明年年初才能修復通車。台東縣政府今(12)日起啟動花東溫韾接送的「TTGO專車」,直接接送民眾往返玉里火車站,不用再火車公路多次接駁。而且還有企業公益贊助20部8人座汽車,幫助台東民眾渡過往返北東的交通黑暗期。

雙十連續假期最後一天,台東縣政府試辦用9人座休旅車隊,接送將近60位要搭火車回台北的民眾,開到玉里火車站,趕上普悠瑪列車。

由於這樣的服務,民眾感受到不用一再轉乘很方便。今日台東縣政府宣布正式啟動這項TTGO專車接送計畫,一直到花東鐵路修復為止,接受民眾使用手機或是網路在兩天前上網預約,單程台東到玉里車站的費用是200元,民眾覺得合理。

民眾說:「當然會比較方便,這種比較方便的東西,我們都比較不會排斥。」

台東縣交通觀光處長余明勳表示,「大概有一半費用以上,也都是縣府這邊來做支付,民眾因為是共乘,所以他們的金額是固定的。」

台東縣政府表示,開車時間會配合玉里站開車或是到站時間接送民眾和遊客,避免趕不上火車。目前有20部企業贊助的8人座租賃車加入,縣府呼籲民眾家中有9人座的休旅車或是會開車的民眾也能參加,幫助台東人渡過花東鐵路中斷的交通黑暗期。

車隊司機小燕子說:「這一次地震的關係,讓我們的交通非常不便,那希望大家能共體時艱,所以小燕子這次來參加車隊,來幫助台東人。」

台東縣府表示,這項專車接送計畫,也包括接送台北返鄉民眾到海端、池上、關山和鹿野,費用從90元到150元不等,而且向國發會和公路總局爭取到補助,補貼司機工資,估計可服務超過47萬人次的運量。

相關議題

相關新聞