台東連震/花蓮南區房屋受損嚴重 內政部允從寬補助修繕

918強震造成花蓮南區3鄉鎮受損嚴重,房屋受損已超過400多間,其中已無法居住的超過80間,內政部與營建署今(29)日特別前往災區視察,並承諾會從寬補助修繕與重建。

這裡是玉里鎮193縣道上的松浦里,松浦國小對面的民宅是918地震受損情況最嚴重的區域,地面隆起,房屋傾斜甚至倒塌拆除的就有3間,但很多因是既有違建所以居民擔心不能補助。

玉里鎮松浦里民說道,「家家戶戶只要有損壞的話,也不能說希望全額,多少幫忙一下這樣。」

內政部與營建署29日特別率土木技師公會前往勘災,目前掌握約700多件房屋需要評估,現階段已張貼紅單有66處、黃單57處,有受損無立即危險的還有200多處,承諾會從寬補助。

內政部次長花敬群表示,「從緊急勘災到耐震初評,一戶大概要花15000元,這個錢中央會全數補助,如果是集合住宅的形式,我們最高可以有450萬的修繕補助的費用,透天住宅或者是農舍,我們原則上最高可以補助50萬的修繕。」

此外鄉下部落有許多老舊房屋是既成違建,這次也會放寬申請。

營建署長吳欣修指出,「我們在這次的耐震補強裡面,也特別留一個修繕補強,也就是不需要再經過建築師重新的去認證,只要有緊急修繕的需要,一樣可以透過這次的方案來申請。」

此外租屋的部分也會從寬認定,請縣府儘快造冊最快10月就可將發放津貼,後續危樓重建或都更需求,中央會跟地方一起配合,至於是否開放公募,內政部強調目前慈濟與台積電都已進駐,會再研議是否有需求。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞