台東連震/截至午間花蓮6件橋梁受損 專家:高寮大橋恐需重建

此次強震花蓮縣橋梁受損嚴重,截至中午的資料,共有6件橋梁受損,其中崙天跟高寮大橋兩座斷裂,今(20)日國家地震工程研究中心的專業團隊前往調查表示,高寮大橋難以復原,需要評估重建。

橋梁斷成好幾節歪斜散落在秀姑巒溪溪床,這座橋齡40年、總長390公尺的崙天大橋不堪強震侵襲斷裂,它北邊的高寮大橋也是柔腸寸斷,20日國家地震工程研究中心團隊前往現勘調查,初步判定這座老橋符合當年的耐震規範,但地震威力驚人,直接將橋墩鋼筋拉斷。

國家地震工程研究中心主任周中哲解釋,「你看這支也是拉斷,以往的結構,橋梁的設計裡面是允許用這種搭接的方式,超過規模6就會有這種橋梁的損害。」高寮大橋損害嚴重,調查團隊表示要復原不可能,恐要重建,但重建位置需再審慎評估地質條件。

這次池上大地震導致花蓮共有6件橋梁受損,其中兩座斷橋,其他則變形或出現裂痕,而富里民眾通行前往玉里鎮上的玉長大橋,橋墩鋼筋也是明顯裸露,因變形封橋,住在橋另一頭的富里居民直呼,現在到玉里鎮上要花3倍時間。富里居民說道,「不方便啦(原本)到玉里差不多10分鐘,現在繞過去差不多要半個小時。」

這位好不容易從六十石山脫困的民眾,想直奔玉里鎮上採買,卻再次遭遇卡關。富里居民表示,「(現在好多橋梁都封閉了,會不會很麻煩)當然很麻煩啊,(你現在找不到路到玉里對不對)是啊。」

富里居民現在要繞到台9線再接玉里大橋進鎮上,結果一大早玉里大橋就出現大排長龍,由於受損只能開放單線雙向通車,加上地震後橋面有高低差,速度要放慢,一場地震讓花蓮民眾難以暢行無阻,繞路、塞車恐成災後日常。

相關議題

相關新聞