台東連震/花蓮玉里139間民宅結構耐震需補強 其中5間迫切拆除

918強震重創花蓮,尤其在玉里鎮的災損最嚴重。根據縣府統計,大約有139間民宅需要進行結構耐震補強,其中有5間民宅是嚴重傾斜或者是樑柱及地板龜裂,必須立刻拆除。而台積電慈善基金會董事長張淑芬也前往災區,更強調會援助弱勢和獨居長輩。至於花蓮縣府也說明會針對受災戶援助,給予救助金,同時也設置收容駐所,提供暫時居住或者是租金補貼。

側邊外牆震出一道大裂縫,一樓嚴重傾斜,拉起封鎖線,玉里鎮代理鎮長江東成說,災後盤點受損民宅,目前共139戶需要補強或拆除,而最迫切處理有5棟民宅,而首要拆除就是這棟,因嚴重歪斜已列為危樓。

公視記者黃立偉說道,「我背後這間雜貨店兩層樓高,透過肉眼就可以看到,現在一樓向左邊傾斜10到20度,而下面的地基則是往右傾斜,已波及到下面的住宅,現在目前已貼上一紙紅單禁止人員進出。」

嚴重歪斜危樓位在上坡處,還緊鄰一間民宅,因地基錯動擠壓,房子似乎出現下滑情況,已壓毀分隔牆,鄰居很擔心房子繼續下滑,若強震再來,居住完全堪憂。

花蓮縣玉里鎮住宅受損住戶表示,「這個房子如果再地震的話,房子垮下來,這個上面的(危樓)又往這邊倒的話我們怎麼辦,能逃得出來嗎。」

玉里松浦地區,多間民宅嚴重受損,像這戶人家門前地板翹起30至40公分高,走進客廳發現地板嚴重前傾,已無法住人。花蓮縣玉里鎮住宅受損住戶說道,「這個本來是跟這個(地面)平的,很怕,不敢住。」

花蓮縣玉里鎮代理鎮長江東成表示,「拆除的話我們會補助他一定金額的救助金,另外一定期間內的一個出租,租賃房屋的一個經費補助。」

918地震第3天玉里鎮仍有不少住戶不僅無水可用,甚至無家可歸。台積電慈善基金會董事長張淑芬,特地前往災區關懷,強調這次救援主要是援助弱勢與獨居長輩,並非照單全收。

台積電慈善基金會董事長張淑芬說道,「我們會做篩檢,會有附屬廠商專門對建築、地震修復的專業人員來做評估。」

花蓮縣府表示,針對受災戶援助將給予救助金,也有設置收容住所提供受災戶暫住,或給予租金補貼。至於家電、機車等因地震受損也規劃相關補貼,近期就會公布申請辦法。

相關議題

相關新聞