台東連震/玉里春日國小生終返校 赤科山搶通後又坍方

918大地震造成花蓮玉里春日國小校舍嚴重受損,在拆除工作完成後,學生從今天開始,終於能恢復實體上課。不過,先前搶通的赤科山產業道路,這兩天因為雨勢又出現大規模坍方,目前雙向交通中斷,必須等天氣放晴,才能展開搶修。

路上到處都是大小落石,花蓮玉里赤科山產業道路受到918強震影響,許多路段崩塌,23日全線搶通後,沒想到這幾天大雨,再度造成7.4到10.5公里處嚴重坍方,雙向交通中斷。玉里鎮公所封路管制遊客上山,由於目前邊坡土石依舊不穩定,搶修工作也宣布暫停,將等天氣放晴後再啟動。

赤科山社區發展協會總幹事李光濱表示:「道路都還沒有通,比較嚴重的路段,就是在7.4K到10.5K之間,現在農民的進出,還是仰賴往竹林湖的那一段替代道路。」

玉里鎮代理鎮長江東成指出:「我們昨天有上山去搶修,結果崩落情形還是不斷、落石不斷,另外有大雨的特報,所以天候非常不佳,增加搶修人員的危險性,目前搶修的工程進行暫停。」

教室裡再度出現讀書聲,同樣在災後力圖重建還有玉里春日國小,26日這天終於恢復實體上課,918地震倒塌的校舍已經拆除完畢,經過評估國小部與幼兒園都留在原教室上課,校方強調會先修復風雨走廊、廁所、以及部分梁柱。

春日國小校長陳少說明:「風雨走廊那一塊已經清除完畢,未來我們學校規劃,會做簡易的風雨走廊,先把南邊的廁所,男生廁所跟女生廁所,再來就是幼兒園那個兩根圓柱體,那個部分我們先搶修完畢。」

目前校園內仍有工程人員持續善後,春日國小表示,後續將請縣府技師做耐震度評估,有安全疑慮的地方就申請做補強工程,降低天災可能再帶來的危害。

相關議題

相關新聞