台鐵搶修玉里-富里路段 預定12/28提前通車

918強震讓台鐵花東鐵線中斷,其中玉里到富里段的新秀姑巒溪橋因為受損嚴重,原本預估要明年春節前才能搶通,但經台鐵緊急搶修以及檢測橋梁結構後,交通部宣佈可提前於年底12月28日通車,這個月底恢復台北到台東訂票,元旦假期疏運也將在12月2日開放訂購。

透過台鐵所提供的縮時攝影可以看見,受918強震位移的新秀姑巒溪橋面,工程人員利用油壓頂昇及橫移及復位工法,緩緩的調回原本位置,讓通車時間可以提前在今年底。

台鐵花蓮運務段段長吳金添表示,「新秀姑巒溪橋有15跨的橋面位移,包括整個東里站2個月台的雨棚,那這整個受損的部分,部長指示下,就是在安全無虞的狀況,可望在12月28日通車。」

台鐵原本預估要到明年1月18日才能通車,但經過工程人員日夜搶修已經提前20天完成,並將於11月30日起恢復台北到台東12月28日以後的列車訂票,元旦假期疏運也將在12月2日開放訂購。

玉里站往台東乘客說道,「如果能夠趕快通車最好,因為現在從北部回到台東真的太久了。」

花蓮縣瑞穗鄉長陳進光表示,「提早通車我們都樂觀其成,尤其這段時間,玉里到富里這段是用接駁的,所以也影響到我們所有的觀光產業。」

台鐵強調此工程執行初期地震及豪雨不斷,經工程團隊不斷改進工法,才讓新秀姑巒溪橋第15跨,於19日完成落座,12月橋梁可恢復原設計強度,通車初期將以60公里為速限,並持續監測確保安全。

相關議題

相關新聞