台東連震/花蓮玉里約154塔位受損 技師建議朝百年建築建納骨塔

台東強震花蓮出現災情,其中玉里鎮松浦及長良納骨塔有骨灰甕震倒,共約154座塔位受損,最嚴重的是骨灰甕破裂且骨灰混和難以分辨,公所將與家屬協調以聯合牌位或環保葬補救。結構技師表示,納骨塔應朝百年建築去興建,應採用系統化工法,強化耐震度。

骨灰甕掉落地上,看到親人骨灰灑了一地難掩悲傷,918池上6.8強震,花蓮玉里松浦及長良地區兩座納骨塔,骨灰甕因地震受損破裂,初估毀損數量154個,家屬看到心碎痛哭。

民眾說道,「聽到消息說裡面有倒掉,想看啊,我爸爸媽媽就在裡面。」民眾表示,「這樣我是看得到啦,第一排都倒掉了。」

納骨塔已暫停開放,由於兩處納骨塔損壞程度不同,骨灰甕破裂但未與其他骨灰混合,會重新裝置再安置櫃位;至於骨灰甕破裂且混合難以分辨者,會儘速通知家屬,召開協調會與慰靈法會,再用聯合牌位或環保葬告慰先人。

玉里鎮代理鎮長江東成說道,「骨灰有相互參雜的狀況的話,我們會用莊嚴的態度請相關家屬來開協調會,並辦理一個莊嚴的的法會做共同祭祀。」

納骨塔就算天花板連接處有加裝角鋼再做固定,但仍擋不了強震襲擊,專家建議新建的納骨塔應採用系統化工法,強化耐震度。

建築安全履歷協會理事長戴雲發表示,「新的大樓要建造納骨塔的時候應該要採用新的工法,比如業界很多案子,也是政府在推動的系統化的工法,我們講的Alfa Safe柱中柱工法, 它抗地震性大幅地提升,地震來它就不會斷掉。」

專家提到,納骨塔建築要達到百年建築,包含設計、結構安全、抗震等都要嚴謹控制,才可以在地震來襲時維持建物的安全結構。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞