台東連震/花蓮51校災損8400萬 盼外界協助拆除重建

918強震重創花蓮南區鄉鎮國中小,其中有51校提報災損金已超出8400多萬。其中毀損最嚴重的為東里國中、東里國小、富北國中,有許多教室房舍都被貼紅單必須拆除,重建之路需要外界幫忙。

這裡是花蓮縣富里鄉的東里國中,走進校園馬上可以看見一整排教室被地震搖得四分五裂,教室裡牆壁龜裂、地板隆起、門窗變形,最嚴重的是整排教室往西側傾斜,不知道何時會倒。

東里國中校長吳盛正指出,「兩層樓的建物底下已經有傾斜的狀態,在廁所進去的部分,牆面跟地磚也都碎裂。」

附近的東里國小與富北國中情況也很嚴重,教室與宿舍經鑑定後都被開紅單必須拆除,但龐大的經費不知道該從哪來,現在只能先報請縣府,針對小額修繕的部分處理。

東里國小校長鍾佳慶說:「縣府那邊同意我們有立即性危險性的授權給校長,就是說小額的就直接處理了,大額的就需要請示一下縣府那邊。」

吳盛正也表示,「目前報上去是請建築師跟專業人員來鑑,錢的部分請專業人員再核定,應該這兩天就會出來。」

縣府教育處統計,受到918強震提報災損的南區國中小共有51間,其中富里鄉的東里國中、國小、富北國中最嚴重,另外玉里鎮春日、松浦、德武等國小也有黃單等災損,總金額還在持續累計。

花蓮縣政府教育處代理處長翁書敏指出,「目前51所學校所提報的災損,總共有8400多萬,其中設備費的部分有1200多萬。針對小額還有緊急修復的部分,就請校長立即修復跟購置 ,目前經費也已經核定。」

縣府強調,受損的教室縣府會負責拆除,已協調慈濟基金會與台積電幫忙重建,3日禮拜一開學後,各校都將恢復實體課程。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞