台東連震/花蓮南區76戶民宅受損嚴重 慈濟及台積電允助修繕重建

918強震花蓮南區3鄉鎮災情嚴重,經彙整共有370間民宅受損,其中黃單、紅單就有76戶,在急需外界幫忙的情況下,慈濟基金會和台積電已經允諾,願意協助修繕與重建。

918大地震受困在玉里鎮倒塌便利商店的母女今(28)日出院,面對重生臉上還是有些驚恐,回想起當時天搖地動後接著就一片黑暗,所幸全家人都平安現在能團聚,非常感謝救難人員。

918地震災民葉小姐說道,「裡面真的呼吸有限,側躺的時候比較難受,趴著大概兩小時,其實比起以往的救災,我們算快了。」

強震讓花蓮南區玉里鎮、富里鄉、卓溪鄉受損嚴重,經鑑定後彙整共有370間房屋受損,其中已無法居住被開紅單和黃單的就有76戶,慈濟基金會和台積電願意協助修繕與重建。

台積電公共設施服務部場務處經理榮一弘表示,「我們是希望能夠幫助縣民有一個平安的家,還有一個平安的心。」

慈濟慈善基金會執行長顏博文說道,「受創比較重的紅單跟次重的黃單,到目前為止總共是76戶,慈濟會全部來做修繕或重建。」

縣長徐榛蔚感謝宗教與民間企業幫忙,初步協調富里鄉台9線竹田以北的受損房屋由台積電負責,卓溪鄉、玉里鎮則是由慈濟基金會來協助,縣府負責拆除。

徐榛蔚表示,「有隨時倒塌,妨礙到公共安全的部分,這個我們就會全部把它拆除,拆除的部分縣府來拆除。」

除此之外,慈濟基金會還認養了4個受創比較嚴重的學校,另外中低收入戶和獨居老人的房屋也會優先修繕,並派志工前往關心,安撫災區居民的心。

相關議題

相關新聞