台東連震/花蓮富里多處村落仍停水 公路龜裂及住宅受損待重建

花蓮縣富里鄉的災情在這一次強震後逐一出現,包括住有許多老人家的東里村、羅山村還有基拉歌賽部落,都面臨沒有自來水可用的狀況,除了柏油路面出現許多大裂縫外,許多人家裡也都嚴重受損,亟待各單位投入救援和重建。

富里車站旁的中山路,地震瞬間天搖地動,民眾趕快拔腿跑出家門,連續強震後,花蓮富里鄉災情逐一出現,受災嚴重的東里村,村內多住老人,除了現在全村停水之外,有些人的家裡,甚至被震得跟廢墟一樣。

富里鄉東里村民說道,「(停到現在都還沒接起來喔)都還沒,這是古井的水,裡面所有的東西都倒,碗盤都破了,每一戶都這樣,沒一戶沒倒的,每一戶都壞光光。」

許多老人家根本不敢回到自己住的屋子,缺水外也缺物資,而同樣斷水的還有基拉歌賽部落,村落的柏油路面斷裂隆起,多處圍牆的水泥石塊也都傾倒,波及到一旁的住家。

花蓮富里鄉基拉歌賽部落受災戶指出,「一直都有餘震,太恐怖了,那個路面也這樣,整個都顛簸浮起來了,我們都嚇到。」

鏡頭轉到羅山村的產業道路,許多路面都出現了超長裂痕,當地民眾乾脆自掏腰包,花錢找怪手來整平,讓車輛得以順利通行,而村子裡的羅山泥火山在強震當時,也噴發了大量混濁的泥水。

羅山社區協會理事長林益誠表示,「原本它就是很順的,就這樣小小的,一直有水出來這樣子,但是瞬間一下,這些泥都是當天出的,這個瞬間冒起來的。」

有居民說在當地住了50多年,頭一次遇到這麼大的地震,回想起來仍舊心有餘悸,而羅山村居民遇到最多的狀況是家戶的水塔傾倒,無水可用,許多村落目前仍待各單位加緊腳步,投入救援和重建。

相關議題

相關新聞