台東連震/強震致玉里水圳毀 二期稻作無水灌溉

918強震造成花蓮南區受損嚴重,其中農業的損失也慢慢浮現,像是玉里鎮的灌溉水圳破裂,導致二期稻作無水灌溉,赤柯山產業道路不斷坍方,山區所有產業等於中斷。

918強震後玉里赤柯山產業道路原本已在9月23日搶通,但10月7日的連日豪大雨讓山路崩塌多達7處,其中7.4公里處最嚴重,落下的土石有3000立方公尺。

水保局花蓮分局副分局長宋文彬指出,「其實只要碰到豪雨事件,地震完了以後,又是上面的土方比較鬆動,就會往下再崩塌這樣。」

山區居民感概,今(2022)年的金針花季因地震毀壞,現在道路又一直崩塌,生計將受嚴重影響。

赤柯山社區發展協會總幹事李光濱說道,「包括連網路線都斷掉,通訊也對外中斷,這樣導致山上的居民幾乎是與世隔絕了。」

此外,玉里鎮松浦地區的稻田,因為地震震毀了灌溉水圳,地下水脈又消失,讓二期稻作正在抽穗的稻米無水可灌溉。

玉里鎮松浦里農民謝先生指出,「水溝都破掉,整個堤防也都崩壞掉了,大圳的水就沒有辦法進來,所以說這期的(稻作)都看天在吃飯。」

縣府表示,請富里鄉、玉里鎮公所盡速將農田受損情況盤點給縣府,並建議農委會明年一期稻作給予專案休耕補貼,農地與水圳修繕會依照不同規定進行。

花蓮縣政府農業處副處長張仁智表示,「在水土保持區域內的水田,如果它因為震災要整地,目前的水保規定,還是需要提出簡易水保的申請,因為有動用到大型機械。」

水保局表示,赤柯山會盡力在10月底搶通,農業處則是強調,稻作受到缺水影響,可比照天然災害補助辦法向公所申報,縣府會盡速核定補助。

相關議題

相關新聞