台東連震/220棟民宅震損未達災區標準 無法獲中央救助

918花東大地震後,台東縣鹿野、關山、池上一帶陸續傳出有民宅受損不堪居住。不過目前受損的情況還未達到中央的災區標準,受災戶只能領到地方政府的一般救助金,而且受損房屋的修繕也無法補助。台東縣目前有超過220棟民宅受災,還有另外15戶列為不能居住,受災戶的心情非常難過。

家中的地板下陷、牆壁龜裂,屋外的空地也裂了開來。18日大地震後,台東池上鄉有許多民宅受損,現在關山池上和鹿野也陸續傳出民宅受損的情況。其中有一間住商兩用的餐廳,屋內樑柱已經歪斜,屋主一家人不敢住,但為了守護家產,只好在屋外搭帳蓬過日子,期盼政府能幫忙讓他們重建家園。

受災戶林先生說:「已經是危樓不能居住,我們目前也都借住在朋友家裡。」

另一受災戶陳春成也嘆,「自己要修理,這次的範圍已經超過我們心力了,也沒有辦法了。」

台東縣政府調查,到目前為止鹿野、關山、池上已經有超過220棟民宅受損,另外還有15戶被列為無法居住。

但這些損害沒有達到中央「災區」的標準,無法獲得中央的救助。不過縣府已經啟動相關的社會救助,先幫受災戶渡過難關。

台東縣社會處副處長高忠雲表示,「我們提供安遷救助,每一戶一口是2萬元,最多以10萬元為上限。」

同樣因為強震重創的花蓮玉里鎮、富里以及卓溪鄉,經相關鑑定後,共有370間房屋受損。其中已經無法居住、被開紅單和黃單的就有76戶,慈濟基金會和台積電則願意協助修繕與重建。

台積電公共設施服務部場務處經理榮一弘表示,「那我們是希望能夠幫助縣民,能夠有一個平安的家 ,還有一個平安的心。」

慈濟慈善基金會執行長顏博文承諾,「受創比較重的紅單、跟次重的黃單,到目前為止總共是76戶 ,慈濟會全部來做修繕或重建。」

花蓮縣在初步協調後,富里鄉台九線竹田以北的受損房屋將由台積電負責,卓溪鄉、玉里鎮則是由慈濟基金會來協助,縣府負責拆除,希望能協助受災戶儘快重整家園。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞