俄20萬後備軍被迫上陣 烏軍衛國士氣高昂

俄羅斯總統蒲亭下令動員令之後,已經有20萬名後備軍人入伍,他們被送到烏東的戰區接受訓練,雖然心理的恐懼感比較減輕,但還是寧願待在家裡。而相對於俄羅斯的新兵,許多烏克蘭軍人已經征戰超過半年,一名傘兵表示,他覺得筋疲力竭,但為了保衛家園,一定會堅持下去。

練習發射、整理裝備,這些全副武裝的,是剛開始學習使用武器的俄羅斯預備役軍人。

俄國預備役軍人德米崔說:「全速前進,為了祖國俄羅斯,就是這樣,再也不恐懼了。」

俄國總統蒲亭日前發布部分軍事動員令,根據俄國國防部,到4日為止已有超過20萬人被徵召入伍。部分新兵已被送到烏克蘭東部的戰區接受作戰訓練,有些人受訓後恐懼感已降低,認為沒想像中那麼可怕,但真要選,還是別面對非生即死的戰場比較好。

俄國預備役軍人馬辛認為,「動員就是這樣,不管想不想就是得來。當然最好不要啦,我寧可待在家裡,但如果有必要就有必要。」

另一頭的烏軍,鬥志依舊高昂。烏克蘭傘兵表示,「我們很累,筋疲力盡,我們休息一下就會走得更遠。」當民眾問到俄羅斯人在做什麼,他回答,「他們逃了。」

烏克蘭遭入侵已8個月,烏軍從一開始不被看好,到展現頑強抵抗力,最近幾星期更是頻頻告捷,陸續收復東部和南部數十個地區。面對俄國動員預備役,他們並不畏懼。

烏克蘭傘兵亞歷山大表示,「他們的動員,不管多少人,他們都不想跟我們作戰。我們有一些俄羅斯戰俘,他們有些人是為了錢來的。」

烏克蘭士兵強調自己是為家園存亡而戰,這就是俄烏雙方軍心士氣最大的不同點。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞