拜登簽署烏克蘭版「租借法案」 加速美對烏克蘭軍援

美國總統拜登9日簽署烏克蘭版的烏克蘭租借法案,將大幅加速對烏克蘭提供軍援對抗俄國的侵略戰爭。而中國國家主席習近平9日跟德國總理蕭茲視訊對話時強調,中國始終站在和平的一方,支持一切促成烏俄和談的努力。另一方面,立陶宛外長則強調,解除俄國對鄰國發動威脅的唯一途徑,就是改變俄國政權。

美國總統拜登9日在白宮橢圓形辦公室,簽署編號S3522也就是「2022烏克蘭民主防衛租借法案」,此法將更有利美國加速對烏克蘭的軍事援助。拜登提到,「烏克蘭人民每天都在付出生命的代價,這場戰爭的代價並不便宜,但向侵略屈服的代價更高。」

美國眾議院4月底壓倒性多數通過烏克蘭版的租借法案,如今送交拜登簽署,這次的更新版本中,除了直接援助烏克蘭政府跟軍隊外,也會協助波蘭等受俄國侵略威脅的國家。

烏俄戰爭進入第11個星期,儘管俄國總統蒲亭9日在勝利日當天,沒有宣布擴大戰爭規模,但烏東戰事依舊緊繃,而烏克蘭國會人權委員會也指出,有近120萬的烏克蘭民眾,被強迫遣送到俄國,當中包括2萬名兒童,而從馬立波撤離的民眾也有2萬人被送往烏東叛軍掌控的集中營。

中國國家主席習近平9日跟德國總理蕭茲舉行視訊對談,強調支持國際社會促成烏俄和談的一切努力,避免衝突激化,擴大化,也強調中國始終站在和平的一方;他同時也暗示美國,歐洲的安全應該掌握在歐洲人自己手中。

一直主張對俄國採取強硬制裁立場的立陶宛,該國外長在美國華府接受美聯社專訪時則強調,要讓西方國家與盟國在未來免於受俄國國威脅的唯一途徑,就是促使俄國政權更迭,更要改變俄國對外侵略的本質。

立陶宛外交部長藍斯柏吉斯表示,「因為蒲亭可能會被他的小圈子給換下來,但另一個蒲亭可能會上台。因此,只要有一個打算在俄國境外發動戰爭的政權存在,俄國周遭的國家就會處於危險之中。」

立陶宛是三個波羅的海國家之一,一直擔心自己成為下一個烏克蘭,而這次外長公開呼籲俄國政權更迭,也已超出北約多數盟國表達的言論尺度。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查