烏克蘭局勢/美英盼外交化解戰爭危機 俄稱願對話

俄國是否軍事入侵烏克蘭,國際持續高度關注。以美國為首的北約成員國,積極透過外交途徑,希望能阻止戰爭爆發。俄國雖然表示願意繼續對話,但美國已遷離位於基輔的使館。此外,回應2月16日可能的入侵時間點,烏克蘭總統傑林斯基呼籲團結一致,當天全國要懸掛國旗、高唱國歌。

俄國軍隊持續在白俄羅斯境內跟領空,進行大規模軍演。烏克蘭士兵則在東部高度戒備,嚴防包圍烏克蘭的10多萬俄國大軍,隨時可能採取入侵行動。

烏克蘭士兵說:「敵軍的行動越來越多,開火的情況過去三天也增加。」

烏克蘭局勢持續升高,美國總統拜登跟英國首相強生,14日進行了40分鐘電話熱線,認為透過外交途徑仍有可能化解戰爭危機。俄國外交部長跟俄國總統蒲亭的談話,似乎也透露避免戰爆發仍存有一絲希望。

部分媒體推測俄國入侵的時間點將落在2月16日。儘管烏克蘭總統傑林斯基認為,西方媒體刻意誇大,但14日發表全國演說時,依舊宣布16日當天全國都懸掛國旗、高唱國歌,展現團結意志。他呼籲最近幾天落跑的政治人物、國會議員跟企業家,在24小時內返國。

烏克蘭總統傑林斯基表示,「我們被告知2月16號將是入侵日,我們也把那一天視為國家團結日,相關命令已經簽署,我們將升起國旗,懸掛黃藍相間的絲帶,向全世界展現我們的團結。」

美國國防部持續向波蘭增派美軍,但也不願說出俄國具體的入侵時間,僅強調威脅持續升高中。美國已完全撤離烏克蘭首都基輔所有的使館人員,將使館遷移往烏克蘭西部靠近波蘭邊境的利沃夫,同時呼籲所有在烏克蘭跟白俄羅斯的美國公民儘快離境。美國國務院跟白宮都警告,俄國隨時可能發動空襲。

至於18日將在德國登場,討論國際重要安全政策的慕尼黑安全會議,今年將聚焦烏克蘭議題,俄國也已確定缺席。聯合國秘書長古提瑞斯14日強調,他將竭盡所能阻止戰爭爆發。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查